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今週の作り置き薬膳おかずは9種類!

定休日2日目は、早めに準備をして電車で西へ…。
南西の二黒吉方を取るために、須磨海岸に行ってきました。

まったりひとりの時間を満喫して、午後は自宅で仕事を。
薬膳手帳2024の発表を来週に控えていて、大詰めです…。

でも、楽しいんですよねぇ。
もう少し、待っていてね。



須磨海岸に行ってきたよ!

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

定休日2日めの朝は南西六白金星の吉方取りからスタート!
と思ったらJRが止まっていて…

よくあることなので、山陽電車で向かいました。

JR須磨駅の改札を出たらすぐに、海が見えます。
かつて塩屋に住んでいたことがあるので、懐かしい…。

須磨海岸に来るのは久しぶりです。

JR須磨駅の改札を降りると、見えるのがハワイアンぽいカフェ。
そこで、アボカドのバーガーをオーダーしました。

なかなかのボリュームだったのですが、海を見ながら美味しくいただきました!

お店で焼いたパンで、焼き立てのハンバーグを挟んでサンドにしてくれます。
本当はビールを呑みたかったけど、10時だったので…自粛…(笑)

バーガーを食べたあとは海岸へ。
レジャーシートを持っていたので、波打ち際に広げてしばしボーーーーっとしました。

靴も脱いで素足で砂浜を感じてアーシングも…。

遠くには和歌山が見えるし、西には明石海峡大橋や淡路島も。

波は引いたり打ち寄せて来るけど、一度も同じものはない…
時間が経過するたびに近づいてくるし、海の向こうは水平線でまっすぐだし、飛行機は飛んでいるし…。

神戸空港を離陸した飛行機の上には、関西国際空港から飛んだ飛行機が小さくいたり…。

すごくぜいたくな時間だなぁ~と思いつつ、1時間ぐらいいたかなぁ。

ひとりで来ている人なんているのかな…と思っていましたが、まぁまぁいましたよ。

風が心地よかったし、無でいられる贅沢な時間がとっても幸せでした。

お昼ごろに帰宅して、そこからはお仕事を。
仲間と一緒にしている企画をランディングページに落とし込む作業です。

なかなか難しいのですが、大切な仲間がサポートしてくれるので、なんとか形にしたい…という思いでがんばっています。

もちろん、それが目的ではないのですが、一緒に作り上げることが嬉しくて。

私にはない視点で見てアドバイスしてくれることが、めちゃくちゃありがたいのです。

来週の発表に向けて最終の調整段階でワクワクしています!

今週の作り置き薬膳おかずは9種類

午後は、ボーンボロススープを作りながらお仕事をして、作り置き薬膳おかずを作りました。

今週は9種類です。


1.イワシの南蛮漬け

イワシが美味しい季節です。
胃腸を整えるだけでなく、脳も健全にしてくれるというステキなお魚。

秋は乾燥しやすいので、潤いを生む甘味と酸味の料理をしたくて…
南蛮漬けにしました。

イワシを手開きにして切って、片栗粉を着けて焼いてたれに。

ピーマンがなかったので彩りは悪いのですが、玉ねぎとにんじんで作りました。

玉ねぎで気のめぐりを良くして、にんじんで目と脳の栄養を作って…
と、今の私にとっても必要なものたち。

イワシの南蛮漬け


2.大根とすだちの和え物

塩もみした大根と輪切りにしたすだちで、和え物にしました。
塩昆布を使ったのですが、なんとなくオリーブオイルで。

それが正解で美味しかったです!
大根とすだちを使うと、消化を促進して胃もたれを解消します。

大根とすだちの和え物


3.エリンギの柚子胡椒和え

最近エリンギにはまっていまして…。
レンチンしたエリンギを柚子胡椒で和えました。

乾燥対策として白ごまをトッピングに。
簡単だけど、美味しい一品です。

エリンギは、汚れた水を出しつつも必要な水を作ってくれるもの。
白ごまと一緒に使うと、うるおいアップです。

エリンギの柚子胡椒和え


4.エリンギとイカのオイスターソース炒め

イカが残っていたので、エリンギとオイスターソースで炒めました。
エリンギってアワビっぽくて、オイスターソースとよく合います。

エリンギとイカのオイスターソース炒め


5.小松菜と金針菜と黒木耳の和え物

ストレスとなることはないのですが、とにかく忙しくてアップアップ…
ということで小松菜を。

緊張を緩めて血を作る金針菜と、心と脳の栄養を作る黒木耳と、モヤモヤを解消する小松菜で作りました。

クコの実を加えても良かったかも。

小松菜と金針菜と黒木耳の和え物


6.大根とパプリカの炒めもの

大根を1本買うと多くて…
大量消費できるものを考えてしまいます。

細切りにして、パプリカと一緒に炒めました。
大根とパプリカの組み合わせは、ストレスや緊張からの消化不良や胃もたれにピッタリ。


7.さつまいもの白だし煮

さつまいもの季節ですね。
白だしとみりんとバターで煮ました。

はちみつで煮てもいいのですが、さつまいもが甘いので甘みを抑えたくて。
いろいろリメイクできそうです。

さつまいもは、胃腸を整えてむくみや便秘を解消します。


8.かぼちゃの煮物

いたってシンプルなかぼちゃの煮物。
かぼちゃは消化吸収システムと肺を整えるもの。

私は肺が弱くて、すぐに鼻が詰まって鼻声になったり、声が出にくくなります…。

とても忙しい週なので、疲労回復の意味も含めて、かぼちゃをたくさん食べようと思います。

これもリメイクがたくさんできそう。


9.パプリカの塩昆布和え

パプリカが大きくて、赤と黄色を買うと大量にあり…。
レンジでチンして、塩昆布とごま油で和えました。

焼くと甘くて美味しいけど、力尽きてきて…レンジ。

パプリカの塩昆布和え


作ったけど出かける

キッチンを片付けて、作り置きのタッパーを冷蔵庫に入れようとしていたら、大好きなA子からメッセージ。

「仕事終わった~!疲れたぁ。のりこさん、もうご飯食べたかな…」

「ご飯行く?」と聞くと、「行くーーーーー!!!」と…(笑)

彼女とはマーケティングの話を良くするし、お仕事もちょっとサポートしてもらっているので、話したいこともあったので…。

小さな会社の経営者と世界的大企業の管理職さんで、置かれている立場は全然違うのですが、意外と共通点も多いのです。

昨日の夜もたくさん話して、いろいろなヒントをもらいました。

朝晩が涼しくなってきたので、体を温める羊肉を食べました!

気付いたらまぁまぁ遅い時間でしたが、パワーを充電したので元気元気!!

stand.fmの収録を忘れていてお休みしてしまったけど、また明日から配信しますね。

今週はどうやって脳を休める時間を取ろう…というぐらい、ハードな週です。

でも、楽しい!!

今日もご機嫌に過ごしています。
スタッフから美味しいクッキーもらったし~♪

このあともがんばります!

今週も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


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