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今週の作り置き薬膳おかずは15種類

月火曜日の定休日に、作り置き薬膳おかずを作っています。
先週は長崎への出張だったので、ほぼ外食…。

今週は作ったものをしっかり食べて、整えようと思います!

2日に分けて、15種類作りました。
これで今週は安心だわぁ~♪


今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

漢方薬店では、症状の対症療法だけでなく、根本的な原因に基づいてお話します。

咲美堂中医学院では、「覚える」より「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。

15年以上中医学と薬膳を伝えてきて、今年から九星気学も伝えています。

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定休日1日目は、まずは自分の体のメンテナンスを。

鍼灸でしっかり整えてもらいました。
美顔鍼灸もしてもらって、顔のトーンもお肉も上がりました~!

帰りにスーパーで買物をしていたら、よく行くワインバーのオーナーくまちゃん発見!

実は夜にそのバーに行って、すごい話を聞いてきたのですが、それはまた改めて…。

今週の作り置きは、月曜日に12種類、火曜日に3種類作りました!

では、今週の作り置き薬膳おかずいってみよ~!!


1.うずら卵のピクルス

うずら卵が大好きです。
1週間なかっただけで、悲しすぎて…

うずら卵を買うためにスーパーに行ったようなものです。

基本のピクルスで。
ローズマリーを入れているから、胃腸も冷えないよ~!

うずら卵のピクルス


2.キャロットラペ

とにかく目を使うのと、目も肌も乾燥がひどくて…
潤いを作るために、クコの実と白木耳も入れました。

少しだけはちみつも入れましたよ~!
これも潤い補給。

キャロットラペ


3.豆苗のごま和え

まだまだ潤いが欲しくて、白ごまたっぷりのごま和えを。

今週もバタバタするので、豆苗で心を落ち着かせて取り組みます。

豆苗のごま和え


4.タコときゅうりのねぎ塩だれ

やっぱり潤いを補いたくて(笑)、ここにも白木耳さま。

明け方の気温が下がるので、ちょっとお腹を温めておこうかなぁ~と白ネギを。

白ネギを買ったら、切って冷凍にしているので便利!

タコときゅうりのねぎ塩だれ


5.エリンギのゆず胡椒和え

エリンギってお買い得なのに、たくさん効能があって重宝します。

今回は、レンチンで柚子胡椒あえに。

エリンギのゆず胡椒和え


6.焼き豚

料理は徐々にテンションを上げていくので、火を使わないものからしているんです。

和えるだけのものを作りながら、表面をジュッと焼いて圧力鍋に入れただけの焼き豚。

ハムやベーコンは添加物が多いので、うちは焼き豚とか煮豚とか蒸し鶏を作って冷凍にしています。

燻製にする勇気はまだなく…圧力鍋様々です。

焼き豚


7.塩レバー

脳と目をよく使って、血が減るもので…。
こってりした味はなんとなくしんどいので、塩レバーに。

最後にごま油をさっとかけると美味しいのです!

塩レバー


8.冬瓜の鶏そぼろあん

まだまだ暑いので、ちびっこ冬瓜を買いました。
ちょっと胃腸の冷えを感じたので、鶏ミンチと発酵生姜でそぼろあんに。

スープにもリメイクできるから、好き。

冬瓜の鶏そぼろあん


9.あさりとキャベツの豚肉炒め

豚バラを炒めて、キャベツとアサリを乗せて酒蒸しにしたもの。

塩コショウしか味をつけていないのに、おいしいんだわぁ~!

あさりとキャベツの豚肉炒め


10.たこと里芋とオクラの煮物

中途半端にタコが残り…
野菜室にちょこっとオクラがあり…
茹でて冷凍していた里芋が少しあり…

ということで、一緒に煮ました。

里芋はいちど茹でているので、すぐにできます。

たこと里芋とオクラの煮物


11.さば大根

先週はおいしいものをたくさん食べたので、胃腸ケアのための大根。

最近血流が良くないので、サバを使うことにしました。

冷凍していたサバを使おうかなぁ…と思ったのですが、サバ缶止めが合いまして…。

さば大根


12.鶏もも肉とジャガイモのローズマリーソテー

鶏もも肉+じゃがいも+ローズマリーは、間違いなくおいしい!!

じっくり焼いた鶏もも肉と、レンチンしたじゃがいもを炒めました。

茹でたらいいんだけど、コンロが2つしかないし、時間がないのでレンジを使っています。

チキンとジャガイモのローズマリーソテー


13.肉巻き長芋のポン酢炒め

ここからは、今日追加したもの。

やっぱり潤いを作りたくて…
豚バラの上に大葉と切った山芋を乗せて、クルクルしました。

やっぱり潤いを作りたくて…
どれだけ潤いが欲しいんだか…(笑)

自家製ポン酢(すだち)とみりんなどで照り焼きにしました。

肉巻き長芋のポン酢炒め


14.煮込みハンバーグ

これは非常食用に冷凍にします。
疲れて帰ってきて何もないときに、真空にした煮込みハンバーグがあると本当に嬉しいから。

1回分ずつ真空にして冷凍しておけば、すごく便利!


15.なすとえのきのトロトロ煮

なすが1個だけ残っていて、えのきだけの存在をすっかり忘れていて…
一緒に煮ちゃいました。

これも自家製のポン酢で作ったのですが、柚子胡椒を加えて味変してもいいかも。
ご飯がススムくんです。

なすとえのきのトロトロ煮


薬膳はおばあちゃんのご飯

小さいころ、おばあちゃんが「暑いときはきゅうりとナス」「お腹壊したらりんごジュース」「柿を食べながらお茶を飲んだらダメ」「もうこれが出てくる時期かなぁ」など教えてくれました。

これって全部薬膳なんです。

季節の旬のものを食べ、その土地でとれたものを食べ、その時の体調に合わせた調理方法をする…。

スーパーやコンビニができて、レトルトや冷凍食品ができて、私たちの暮らしから「季節感」というものがなくなってしまいました。

でも、人間は自然界で生きていて、自然界のルールを無視して生きるとバランスを崩してしまいます。

自然界も人間の体も、いつも同じではなく、細やかに変化しながらバランスを取っています。

病気のことばかり調べたり考えたりするのではなく、「自分の体がどうなっているのか?」そもそも「人間の体ってどうなっているの?」と考えてみませんか?

症状や病気などの現象には、すべて原因があります。
薬膳のベースである中医学では、それが分かります。

そして、「どうすれば良いのか?」も分かります。

便利なものばかりで過ごしたり、症状をなかったことのようにする薬を使ったりしていませんか?

体からの声、きちんと聞けていますか?

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それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。


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池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
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