見出し画像

今週の作り置き薬膳おかずは14種類!

今日は1日家にいて、九星気学の勉強や普段できない仕事をしていました。

九星気学は、自分のために学んでいた頃と違って、お伝えする立場で聴くといろいろな発見があります。

中医学と九星気学は、まさに陰陽。
これを主軸に仕事ができることが嬉しいです。

もっともっと伝えられるように、これからもがんばります!
3ヶ月養成講座の録画視聴はあと1ヶ月ちょっと…

膨大な量の録画を2倍速で見ています♪




今週の作り置き薬膳おかず

神戸市中央区の漢方薬店で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。
10000人以上に中医学で心を笑顔にしてきた池田のりこです。

薬膳のセミナー、講演、企業様での研修、漢方薬のカウンセリング、レストランの薬膳監修などをしています。

実は今日、ちょっとモヤモヤしました…。
不安と心配と課題がカオスでして…。

昨日自分で書いたのに(笑)

とりあえず、脳を休めようと思って、お昼寝しました!
起きたらスッキリしたので、今週の作り置き薬膳おかずのお料理を開始~!

ただ、疲れていただけなのかもしれませんね。
休息は必要です…。

ということで、今週は14種類作りました。
勉強の合間に、気分転換で作ったものもあります。

今週の作り置き薬膳おかずは14種類


1.うずら卵とみょうがのピクルス

うずら卵が大好きです。
今回はみょうがと一緒にピクルスにしてみました。

ピクルス液に3センチぐらいの昆布を入れると美味しくなる!ということを聞いて、やってみたらおいしかった~!

うずら卵とみょうがのピクルス


2.キャロットラペ

昨日の美容鍼灸の先生にも言われたのですが、とにかく頭と目をよく使って疲れが溜まりやすいです。

なので、目の栄養を作るにんじんはマスト食材。
今回は、クコの実と白木耳も入れました。

キャロットラペ


3.青瓜の中華風漬物

昨日行った商店街で買ったのですが、白瓜は知ってるけど青瓜ってなんだ?!と思って調べてみました。

よく分からずに買ったのですが、「まぁ、瓜だからなんとかなるだろう!」と…。

すると、まだ青いだけでした…(笑)

浅漬けにしようかと思ったけど、刻んだ白ネギとゴマ油と柚子七味で中華風にしました。

青瓜の中華風漬物


4.青瓜と豚肉のオイスター炒め

大きな瓜だったので、残りは豚バラ肉とオイスターソース炒めに。

「冬瓜っぽいからいけるだろ~!」というノリで作ったのですが、これがおいしかったのです!

青瓜と豚肉のオイスター炒め


5.ナスの南蛮風炒め

東山商店街は野菜がお買い得でありがたいのですが、なんせ多い…。
ということで、ナス5本をじーっと眺めて何を作るかを考える…。

まずは、大好きな南蛮風炒めを。
甘味と酸味で作る潤いは、これからの時期必須ですからね!

ナスの南蛮風炒め


6.ナスとえのきだけのトロトロ煮

ナスとえのきって、なんでとろとろになるんだろう…といつも思うのですが、美味しいからいっかぁ~!と思っています(笑)

ナスとえのきだけのトロトロ煮


7.えのき茸のなめたけ

えのき茸が残ってしまったので、定番のなめたけをレンジで。

えのき茸のなめたけ


8.しらすとおかかの無限ピーマン

そのまんまで、レンジ様がおいしく作ってくれます。
ピーマンは炒めるより、加熱だけの方が甘くて好き。

しらすとおかかの無限ピーマン


9.いんげん豆の胡麻和え

これまた大量のいんげん豆…。
中国から隠元さんがお茶といっしょに持ってきたから、いんげん豆。

子どもの頃は青臭くて嫌いだったけど、今は大好き。

かつて、いんげん豆とさやいんげんと三度豆が同じだと知ったときの衝撃が大きかった…。

いんげん豆の胡麻和え


10.れんこんと大葉の鶏つくね

鶏つくねが好きすぎて、よく食べます。
今日は大量のれんこんを買ったので、それを粗みじん切りにして、大葉も入れて作りました。

たれは食べるときに適当に作ります。

れんこんと大葉の鶏つくね


11.れんこんの甘酢漬け

スライサーでリズム良く切るのが好き。
このままでは小さなお弁当に入れにくいから、半分に切ろう!といつも思うのに、今日も切り忘れた…。

れんこんの甘酢漬け


12.豚巻きレタスのポン酢蒸し

何を巻いているのかさっぱり分からない図ですが…
白菜を束ねてから巻いています。

ロールキャベツみたいなものにしようかと思ったのですが、豚ミンチがないのと面倒だな…と思って。

巻いてみよ~!ということで、巻いてポン酢で蒸し煮にしました。

豚巻きレタスのポン酢蒸し


13.豚のしぐれ煮

豚肉を解凍しすぎまして…
急遽玉ねぎを切って、しぐれ煮に。

豚のしぐれ煮


14.蛇腹きゅうりの塩昆布漬け

きゅうりを薄く蛇腹に切るのが好きです。
写真ではよく分からないと思いますが…。

集中して切っていると、「今ここ」の瞑想に近い状態になるので好き。

蛇腹きゅうりの塩昆布漬け


今週はおとなしく…

こんなにたくさん作ったのには、理由がありまして…。

まずひとつめは、昨日行った東山商店街で買いすぎたから。

もうひとつは…
来週の月曜日が人間ドックなので、今日からお酒を呑みません。

つまり、外食をせず、毎日家で食事をするのです。
寂しい…。

なので、昨日は仲良しの友人としっかり楽しんで来ました!

私ね、外食が好きなんです。
友人とたくさん話すのが好き。

ひとり外食も好きで、お店のオーナーさんとお話したり、常連さんとお話したり、自分では作らないような美味しいものをいただいたり…。

多くの方と接する仕事をしているので、ひとりになる時間も必要です。

講師、漢方相談員、社長…という私ではなく、ひとりの人として扱ってもらえる時間も好きです。

そんな時間が今週はないのが辛い…。
まぁ…いつも通り過ごして人間ドックに行けばいいのですが、なんとなく…ね(笑)

人間ドックが終わると、お誕生日が近いので、また食事会が増えていきます。

それを楽しみに、今週を過ごします。


今日の内容が良かったよ!と思って下さった方は、ハートマークをポチッとお願いします。


フォローもしていただけると嬉しいです!

それでは、明日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪


おしまい。

《薬膳手帳2024」お陰様で130部を突破しました!》


《stand.fm 音声配信「ご機嫌漢方LIFE」》

「声がステキです!」「元気をもらえます!」というメッセージをいただいて、めちゃくちゃ嬉しいです!
毎日、心を込めてお話しています。
いいね!とコメントもお待ちしています!


《パーソナル食医養成セミナー中級クラス》
当スクールの初級クラス修了生様、他のスクールで中医学の基本を学ばれた方が対象です。
診断学をしっかり学べます。


《パーソナル食医養成セミナー上級クラス》
当スクールの中級クラス修了生様、他のスクールで中級レベルまで学ばれた方が対象です。
問診力と診断力を高めて、効かせる薬膳を組めるようになります。


《7/27(土)おうち漢方薬セミナー「浮腫・夏バテの漢方薬」☆1day》
浮腫と夏バテの漢方薬について学びます。


《8/31(土)秋の薬膳セミナー:乾燥肌・空咳☆1day》
秋に出やすい乾燥肌や空咳のメカニズムを対処法を知って、薬膳レシピを考えられるようになります!


《9/8(日)薬膳と気学でみる土運太過の下半期☆1day》
2024年下半期を薬膳と気学でみることで、気をつけたい症状や何を食べたら良いのかが分かります!


《9/28(土)舌診・脈診セミナー☆1day》
毎回大好評!舌診と脈診を体験しながら学べるセミナーです!


《生薬や薬膳茶のお買い求めはオンラインショップで》
蓮の実と竜眼肉の販売が始まりました!



《漢方・薬膳・その他の相談は完全予約制》
ご希望の方はLINE公式でご予約くださいね。
↓↓↓
https://lin.ee/daqOI1D


※初診は60分です
※漢方相談はすべて私がさせていただきます
※漢方薬代はお薬によって変わります
※1ヶ月のご予算は(選ぶ漢方薬によって変わりますが…)15,000円~20,000円ぐらいです
※ご予算がある場合は、遠慮なくお知らせ下さい


《「今日の薬膳」LINE公式》
お友だち追加してね♪
※現在、週2~3回の配信です

https://lin.ee/JwnI9Im


2023年春、薬膳スクールは「咲美堂中医学院」としてリニューアル!!
「パーソナル食医養成セミナー初級・中級・上級」が開講しました。
最新情報は、こちらのマガジンから♡

フォローして下さいね!

セミナーやイベントはホームページを見てね!


いいなと思ったら応援しよう!

池田のりこ 漢方カウンセラー・国際薬膳調理師
最後までお読みいただきまして、ありがとうございました。 サポートも嬉しいですが、「スキ」ボタンや「フォロー」がとても励みになります♡

この記事が参加している募集