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週末は「作り置き薬膳おかず」をリメイク!

月火曜日の定休日に、作り置き薬膳おかずを作っています。
日にもよりますが、8~13種類ぐらい。

1~2時間掛かるのですが、これを作っておくと日々の晩ご飯が本当にラクなんです!

20種類ぐらいの食材を使っているので、栄養バランスもいいんです。

そのまま食べる時もありますが、リメイクするのが好き。
美味しさを二度楽しめるなんて幸せで楽しいですよ~!

今日は、昨日のリメイクをご紹介しますね。
写真を撮るのを忘れたのですが…

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サバ大根をリメイク(1)

神戸市中央区の咲美堂漢方薬房で、漢方カウンセラーとして診断して10年。
「本物の中医学」で薬膳を伝えて15年。きた池田のりこです。

漢方薬店では、症状の対症療法だり「イメージを膨らませて感覚を身につけて実践する」ことを大切にして、中医学・薬膳と九星気学を伝えています。

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サバ大根は、圧力鍋で作ったもの。
しっかり味がしみていておいしいのです。

このサバ大根を2つのメニューにリメイクしました。

ひとつめは、「大根もち」。

ボウルに大根を入れて潰し、そこに米粉とあみえびを入れて混ぜて焼くだけ。

米粉は繋ぎなので、なければ片栗粉でもOK。

味がしみている大根とあみえびが入っているので、味付けはせずに焼いて、自家製ポン酢をかけて食べました。


サバ大根をリメイク(2)

もうひとつは、サバを取り出して「かぶの葉の佃煮」と和えました。

どちらも味がついているので、ボウルに出して混ぜるだけ。

かぶの葉の佃煮がボリュームアップして、立派な副菜になります!

醤油ベースのもの同士なので、とても合うんです。


鶏肉とじゃがいものローズマリー焼きをリメイク

冷蔵庫から出して耐熱皿に入れて少し温めます。
そこにチーズを加えて、トースターで焼くだけ。

こちらもすでに味がついているので、味付けなしです。

あるもので考えるのが楽しい!

残業して帰ってきて、「はぁ…何食べようかなぁ…」と考えるのってしんどいですよね…。

でも、お休みの日にまとめて作って冷蔵庫に入れておくと、どんなに疲れていても笑顔になります。

余力があればリメイクすればいいし、なければ温めるだけ…。

それほど手を加えていないのに、たくさんの食材を食べて栄養を作ることができます。

よく「飽きないですか?」と聞かれますが、私は飽きないです。

それよりも、疲れていてもおいしいご飯を食べられることが幸せです。

お昼のお粥のお供にもしているので、作ったもの全部きれいになくなりました!


▼「豚バラと白菜の酒粕クリーム煮」をリメイクしたものはこちら

▼先週作った「作り置き薬膳おかず」はこちら

明日の定休日に「作り置き薬膳おかず」を作るので、リメイクの仕方もお伝えしますね。

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それでは、今日も心と体とご機嫌を整えて笑顔で過ごしましょう~♪

おしまい。


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池田のりこ|漢方薬・薬膳・九星気学で整える!
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