ちゃちゃっと おから
帰りが少し遅くなり
とにかく先に 1品
うどんのおつゆがたっぷり残っている
鍋を火にかけ味付け濃くし
野菜室から取り出したエノキとシメジを
キッチンバサミで チョキチョキ投入
沸いて浮き上がる泡を取り除いたら
チョキチョキちくわと
炒りオカラを加えて
しばし炒りつけると出来上がり
のはずが
急いだので おつゆと炒りオカラのバランスを
目算誤り波打つオカラ。
う〜っ。
頭は高速回転
高野豆腐登場。
乾き切ったこうやを
ペティーナイフで無理やりこじ割り
数個入れて見守ると給水力抜群だ。
つゆ面が段々消えていき
オカラの表面が出てきた。
でも混ぜるとまだ緩い。
追加しながら程よく仕上げ
エノキのシャキッと噛み応えもあり
おまけに嵩増しもできて
大成功の1品となった。
高野豆腐をスポンジみたいだと敬遠する人もいるけれど
ウチでは時々登場する賢い食材だ。
おしまい
お読みくださいまして
ありがとうございます♪😊
乾燥ワカメとこうや豆腐の給水力は
こういう時役立ちます。
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