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残りの1本で 2品


先日投稿したパープルスイートロード。

さつま芋としては小振りで 
珍しい品種だからか余り近所で見かけない。

あと残り1本を 
どうしようかと思ったが

先のnoteコメントにて
おうみのひとさん からはきんぴらを、

メイP子さん からはスイートポテト

島田由加さん の紫人参のクリームシチューの例も参考になるし

こもれびさん からのポテトサラダ

どれも紫になれば面白そうだった。

     

だが何せ小振りなパープルさんなので

両端で きんぴら
まん中で スイートポテト

おかずとスイーツでやることにした。

       (コメント アリガトウ ゴザイマシタ)

きんぴらは
ごま油で炒めてからわずかな塩と醤油みりんで煮からめ黒胡麻で仕上げたけど
もっとちゃんとした作り方があるかもしれない。出来たのは小皿に1皿分だけだった。


綺麗なむらさき


きんぴらに変身


スイートポテトは
分量不足ならシルクスイートを足そうかと2種類一緒に茹でたら


煮汁は薄茶紫に
ジャガイモのにっころがしみたいだわ


シルクスイートはきれいな黄色だったけど色移りして、お芋の立場なら嫌だったかもしれないな。

参考レシピには
   さつまいも200g
   バター10g
   砂糖20g
   牛乳20g〜 
   塩少々 
   卵黄(つや出し用)1/3個
と、書いてあった。

パープルスイートロードは100g丁度だったので全てを半量にして
牛乳はスキムミルクで、砂糖は花蜜で代用して作った。


これに卵黄を塗って焼く


焼き上がり



以上全て使いきり、
パープルスイートロードの料理話はおしまい。

お読みくださり
ありがとうございました♪

紫色の野菜はハロウィンにも向いていそうです。

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