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料理の時間短縮にはこれが最高! #31

圧力鍋とは

圧力鍋とは圧力調整機能がついた鍋で、空気や液体が逃げないように密封して加圧する事で、通常よりも高い温度と圧力で比較的短時間で調理する事ができる鍋。
加圧の仕組みとして水蒸気を利用する為、水分を使う必要があり、煮込み料理などに向いています。
更に短時間で加熱する為、食材の煮くずれがが少なく栄養分なども食材に残りやすい特徴があります。

圧力鍋の値段は

圧力鍋といわれているクッキング機能・AIなど搭載していないものであれば5,000円以下から販売しています。
電気調理鍋と言われるレシピデーターが入っているのであれば高性能のものだと、
5万円ほどのものまで揃っています。
電気調理鍋であればレシピが100以上入っており、タイマー機能・自動メニューなども揃っています。
機種によっては無線LANなどで追加もできるようになっていたり、スマホでレシピを見たりと以前よりも便利になっています。

オススメ機能はタイマー

仕事が終わって、晩御飯の準備をすると18時に帰って帰宅しても晩御飯が食べれるまでに1時間以上の時間がかかりますが、タイマー機能があれば帰宅した瞬間には出来上がっている状態です。
保温機能もあるので、もう少し味がしっかりした方がよければ、早めにタイマーをかけて保温をする方がいいでしょう。

食べたいレシピ

・豚の角煮
・肉じゃが
・煮込みハンバーグ
・カレー
・おでん

カレーなどは水無しでも調理できたりと、野菜の水分のみで調理する為、味が濃厚で栄養分なども残りやすくなっています。
角煮などは形崩れも少なく、箸で切れるくらいの柔らかさです。

最後に

オススメ機種は
シャープのヘルシオ
ティファールのラクラ・クッカー
アイリスオーヤマのCHEF DRUM
材料を入れるだけで帰れば1品できているのは良いですよね。
明日は角煮を準備しますよ

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