見出し画像

ぬっぺ粥•自然薯とろろムカゴ粥、目玉焼き、カキとフェイジョアのきなこ豆腐パフェ(2024年12月7日朝ごはんのめぐりあわせ)

   とどまることなくときはながれ
  寒さ増しゆき 季節うつろう そのなかで
   こうしてめぐりあえたことに
   感謝します        ありがとう

今日の朝ごはんのめぐりあわせ

・ぬっぺ粥•自然薯とろろムカゴ粥

・目玉焼き

・カキとフェイジョアのパパットパフェ

⭐︎ぬっぺ粥•自然薯とろろムカゴ粥のめぐりあわせ

 朝に沸かしたての、お茶を使って粥を作る。

【昨日炊いたムカゴご飯の残り】
【昨日すりおろした自然薯残り】
【昨日おろした大根の残り】

詳しくは下記の記事「ぬっぺ飯・自然薯とろろムカゴご飯を振る舞う(2024年12月6日昼)」を参照

〜お茶を沸かしたお茶っ葉〜
【有機天日干し 赤ちゃん番茶】
(30年以上農薬、
化学肥料を使用していない茶畑より摘採した茶葉を100%使用)
 原材料名:有機緑茶(兵庫県丹波市)
 製造者:(有)徳寿園
     ➖兵庫県丹波市春日町中山
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【焼きのり きざみ  藝州 三國屋】
 原材料名:乾のり(国産)
 製造者:株式会社 三國屋
     ➖広島県広島市西区商工センター
 製造所:      広島県山県郡安芸太田町上殿

使った分量(2人分)
•ムカゴご飯     半合ほど
•お茶       ムカゴご飯が浸るくらい
•大根おろし      ひとつかみほど
•すりおろした自然薯  ひとつかみ半ほど

〜ぬっぺ粥•自然薯とろろムカゴ粥とめぐりあわせるまで〜

冷えたムカゴご飯を鍋に入れる。
つまみ食いする。
冷めてもおいしい。

沸かしたてのお茶を少し注ぐ。
ムカゴご飯を崩して、
崩したムカゴご飯が 
しっかり浸かるくらいまそそぐ。
大根おろしもいれて、
煮込んでいく。 
大根おろしもつまみ食いする。
辛味が飛んで、
甘くなっている。

煮込んでいくと、
お茶と大根おろしが香りだす。
とろとろになってきたら、
大根おろしとこの番茶との相性を確かめるため、
味見する。
大根おろしがもうちょっとあった方が
いい気がするが、
今日はよしとする。
すりおろした自然薯を入れる。
器に少し残る自然薯を食べる。
昨日より香りは弱くなっているが、
おいしい。
とろとろに粘り気が加わり、
とろねばになる。
自然薯がかおる。
食べ頃になったので、出来上がり

⭐︎目玉焼きのめぐりあわせ

【おいしい上杉卵】(平飼い卵/綾部市上杉町産)
 生産者:稲葉 弓紀子さん
 購入場所:あやべ特産館
      ➖京都府綾部市青野町亀無

 じっくり焼きながら、他のものたちが出揃うのを待ってもらう。


⭐︎カキとフェイジョアのパパットパフェのめぐりあわせ

  今日のパパットパフェの、生地に使う豆腐は、木綿豆腐の 【佐嘉平川屋 硬めの豆腐】をつかう。
 大豆の味がしっかり感じれておいしい。
 カキとフェイジョアを一緒に、入れてみる。
合うかどうかは、わからない。
 味噌は、酸味のあるフェイジョアと合う、
植田農園さんの青大豆味噌をつかう。
 砂糖は、あと残り少しのてんさい糖を使い切る。

【佐嘉平川屋 硬めの豆腐】(佐賀県産大豆/国産苦汁使用)
 名称:木綿豆腐
 原材料名:大豆(佐賀県産)
      凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
 製造者:株式会社佐嘉平川屋
     ➖佐賀県武雄市北方町大字志久
 購入場所:PLANT-3 福知山店
      ➖京都府福知山市多保市小字手次

【植田農園オリジナル青大豆味噌】(生産から加工まですべて手作り、青大豆使用、塩分濃度11.7%)
 原材料名:大豆(遺伝子組み換えなし)、米、赤穂の塩
 原産地名:大豆、米(福知山市産)
 製造者:植田智美
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
 私感:ほろりとあまく、優しい味わい。
 青大豆を使っているからか独特の香りがある。

−器に入っている砂糖−
【北海道 まろやか てんさい糖】
(ビート含蜜糖)
 製造者:日本甜菜製糖株式会社
    ➖東京都港区三田三丁目
 製造所:日本甜菜製糖株式会社 美幌製糖所
    ➖北海道網走郡美幌町字鳥里
 購入場所:北海道のお土産のため不明 


【玄米パフ】(無塩•無糖/京都府綾部市にある水源の里で育てられた化学肥料不使用の玄米)
 原材料名:玄米(京都府綾部市産)
 販売者:iicome 合同会社
    ➖京都府綾部市八津合町西屋
 製造者:(福)一麦会 
     ソーシャルファームもぎたて
      ➖和歌山県紀の川市平野
 購入場所:あやべ特産館
      ➖京都府綾部市青野町亀無

【有機トンプソンレーズン】(化学肥料不使用/化学薬品不使用/天日乾燥または低温乾燥機を使用/ポストハーベストを行なってない)
 原産国:アメリカ
 加工者:株式会社ノヴァ
     ➖埼玉県北本市中丸
 購入場所:ネットで購入

【甘酒グラノーラ】 
 原材料名:有機オートミール、自家製甘酒(西山酒蔵場米麹)、有機メープルシロップ、有機胡桃
、有機アーモンド、有機カシュナッツ、有機ひまわりの種、有機かぼちゃの種、米胚芽油、京都府産米粉、有機クランベリー、有機サルタナレーズン、有機ココナッツチップ
 製造者:come pan hana*
     ➖京都府福知山市戸田
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
 備考: 西山酒蔵場➖兵庫県丹波市市島町
【カキ】
祖母がもらったものの
もらいもの。

【フェイジョア】
 生産者:ヘンナモンや
 購入場所:丹波の森公苑
      ➖兵庫県丹波市柏原町柏原
(2024年11月17日開催イベント 世界を旅するマルシェにて)
【丹波産黒豆きな粉】(兵庫県丹波市産/保存料不使用/特殊焙煎)
 原料原産地:黒大豆(兵庫県丹波市産)
 製造者:山内宏之さん
     ➖兵庫県丹波市春日町栢野
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

使った分量(2人分)
きな粉豆腐生地
・木綿豆腐       1パック(300g)
・味噌       小さじ3いかないくらい
・てんさい糖    大さじ1いかないくらい
・黒豆きな粉      ふんだんに

のせたもの
・カキ         1個
・フェイジョア     2個
・玄米パフ       3つかみほど
・グラノーラ      ぱらぱらっと
・レーズン       ぱらぱらっと


〜カキとフェイジョアのパパットパフェとめぐりあわせるまで〜

 名前の通り硬めの豆腐なので、裏漉ししたのち、すり鉢でする。
 漉し器をすり鉢にはめて、

木綿豆腐を少しずつ、
漉していく。
手のひらで漉す。
手で豆腐をちぎっては、
濾す。
手の感触が気持ちいい。
とろとろになっているが、
まだ、少しだまがのこる。
もう一度、裏漉ししたいが、
早く食べたいので、
今日はしない。
味噌小さじ2ぐらいと、
残り少ないてんさい糖(大さじ1もないぐらい)を
いれて、擦り混ぜる。
味をみて、
味噌を小さじ1もいかないくらい足す。
さらに、擦り混ぜて、
キメが細かくなってきたら、
きな粉をたす。
どばっといれて、
擦りまぜる。
豆腐の味がしっかりしているので、
絹豆腐より、きな粉を多めに入れた。
きな粉豆腐の生地ができたら、
一口大に切ったカキを、押し込む。
残りのカキと、フェイジョアをかざる。
この2種の果実が織りなす色合いに、
秋の心地がする。
それも束の間、
玄米パフをいれたとたんに、
雪景色となる。
最後に、レーズンと甘酒グラノーラを、
まぶせば、出来上がり
朝ごはんとめぐりあう。

食べた感想

 ぬっぺ粥•自然薯とろろムカゴ粥は、
一晩熟成して、味がまろやかになっている
ところに、海苔とお茶が加わって昨日とはまた違う、優しい味わいになった。
    半分ほど食べたあたりで、
    目玉焼きを一個半いれた。
 いつも、食事を共にしている者と、2つの目玉焼きを半々にしている。 
 同じパックに入った卵でも、その味はまったくちがう。
 今回でいえば、片方はあっさりして甘味があり、もう片方は、甘味はないが旨味が強かった。
 そういった卵の違いを味わうため、
 いつも目玉焼きは、半々にしている。

ぬっぺ粥に乗せた卵は、
あっさりしているが、甘味がある方だった。

 卵がおいしいので、当然、ぬっぺ粥に乗せてもおいしい。ひとつひとつの味が心地よい。

 カキとフェイジョアのパパット•パフェ

 ガイっと、大きくすくって、いろんなものを
まとめてたべてみる。
 サクっ、やら、ザクっ、やら、ゴリっ、やら
   トロっやら、ネチっ、やら 
  色んな食感がおもしろい。
 フェイジョアとカキは色合いはいいが、
 味は一緒にたべるものでは、ないかもしれない。フェイジョアにカキがもっていかれる。

 きな粉豆腐生地を濃いめに作ったため、フェイジョアや玄米パフとはよくあうが、カキが黒豆きな粉に、飲まれてしまった。
  兼ね合いが、難しい。
  それでもおいしかった。
   ステキな朝だった。
            ごちそうさまでした。

 互いにかぎられた とき(いのち) のなか
  こうしてめぐりあわせたものたちの
  いのち(とき) をいただけたことに
  感謝します       ありがとう
  また、このめぐりあわせに携わった
  すべてのものたちに   感謝します
               ありがとう

いいなと思ったら応援しよう!