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炊き込みご飯とトマト麹の卵スープ(2024年11月27日昼ごはんのめぐりあわせ)

  ふりかえるそばからときはすぎゆき
  いまはいま、いまではなくなるそのなかで
  このひとときに めぐりあえたものたちに
  感無量    ありがとう


今日の昼ごはんのめぐりあわせ

•炊き込みご飯

•トマト麹の卵スープ本日二回目

⭐︎炊き込みご飯のめぐりあわせ

【機有るべし(ときあるべし)】
(国産有機醤油/濃口醤油/天然醸造/北海道産の有機大豆、北海道産の有機小麦、崎戸島の平釜塩「海はいのち にっぽんの海塩」を使用/塩分濃度15.5%)
 原材料名:有機大豆(国産)、有機小麦(国産) 
      、食塩
 内容量:100ml
 製造者:大徳醤油株式会社 
                  ➖兵庫県養父市十二所
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町
 私感:香ばしいかおり  やさしい味わい
舌に残るうまみ  この地に住んだ人たちがどうして醤油を愛したのかよくわかる  うまい。

【丹波氷上之地酒 奥丹波 純米大吟醸】
(農薬•肥料を使用せずに育てたイセヒカリ使用)
 原材料名: 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
 使用酒米:イセヒカリ100%
   精米歩合: 50%
 酒米生産:廣岡 治
 アルコール分: 16度
 内容量:720ml
 製造者:山名酒造株式会社
     ➖兵庫県丹波市市島町上田
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町

【富士 玄米黒酢】
(京都•丹後産の栽培期間中 農薬不使用栽培の玄米/醸造酢 静置発酵)
 原材料名:玄米(京都府産)
 酸度:4.5%
 製造者:株式会社飯尾醸造
     ➖京都府宮津市小田宿野
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【真昆布(切葉)出し昆布】
 原材料名:真昆布【函館産】
 販売者:有限会社たかせ 
     ➖北海道亀田郡七飯町大沼町
 加工者:株式会社 梶原昆布店
     ➖北海道函館市豊川町
 購入場所:お土産のため不明
【有機ごぼう】
(北海道有機農業協同組合/有機栽培無農薬)
生産者:小路 健男さん
生産地:北海道安平町
  購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【小林ふぁ〜む ほうれん】
(栽培期間中、化学肥料や農薬を使っていません/福知山市産)
生産者:(株)小林ふぁーむ
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町 

【農家ハットリくん 酔いどれにんじん】
(栽培中無化学農薬、栽培中無化学肥料/お酒の粕とたくさんのミネラルで育った)
生産者:農家⭐︎ハットリくん
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

•お皿に乗っている分の野菜を使う
お米2合

【自然農法米(白米)】
(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和5年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

〜炊き込みご飯とめぐりあうまで〜

今回の分量
米2合  水•••340ml  醤油•••15ml  
酢•••15ml    酒•••30ml   昆布•••ひとつまみ 

水340mlに昆布をつけて置いてから、醤油、酒、酢を混ぜ合わした。

 調味料を馴染ませている間に、野菜たちを洗い、きざむ。 ゆっくりきざむ。
 野菜をきざみ終えたら、昆布を洗って内釜に入れておいたお米に乗せ、野菜たちも乗せる。
 あとは、炊飯器で炊く。一時間後、出来上がり

トマト麹の卵スープ(本日二回目)のめぐりあわせ

【小林ふぁ〜む ほうれん草】
(栽培期間中 化学肥料•農薬不使用)
生産者:小林ふぁーむ
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【むかご】
生産者:不記載
  購入場所:道の駅 但馬楽座
     ➖兵庫県養父市上野

【みくに 有精卵】
(雌雄を混合し、平飼いで適度な運動場を備えた環境で飼育している/自家配合で栄養価の高い餌を与えている)
 産地:兵庫県丹波市
 生産者:(有)三国農林 (代)足立修さん
 採卵者または :(有)三国農林
 選別包装者  ➖兵庫県丹波市青垣町大名草
購入場所:JA丹波ひかみ とれたて野菜直売所
     ➖兵庫県丹波市氷上町市辺

【千歳 ルネサンス Hyogo Sake 85】
 原材料名: 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
 使用酒米:自然農法栽培 Hyogo Sake 100%
   精米歩合: 80%
 酒米生産:廣岡 治
 アルコール分: 16度(原酒)
 内容量:720ml
   醸造方法:酵母無添加、乳酸菌無添加酛、
      木桶仕込
 製造者:山名酒造株式会社
     ➖兵庫県丹波市市島町上田
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【三州三河みりん】
(国内産の環境に配慮した栽培法のもち米を厳選吟味/地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造•蒸留の本格焼ちゅう/二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」)
 原材料名:もち米(佐賀県、北海道、愛知県、
    滋賀県)、米こうじ(愛知県産米)
    本格焼酎(愛知県産米•自社港本町蔵製)
 製造者:株式会社 角谷文治郎商店
    ➖愛知県碧南市西浜町 
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【自家製トマト麹】
詳しくは下記の記事「自家製のめぐりあわせ」の目次トマト麹参照

〜トマト麹の卵スープとめぐりあうまで〜

今回の分量 3人前
水・・・500ml     酒・・・大さじ3  
みりん・・・大さじ1(今日の朝より弱くした)
たまご・・・一個 
トマト麹(塩分濃度約10%)・・・大さじ2いかないくらい
野菜は写真のとおり

中火で水をわかしてムカゴ、ほうれんの根元の方、酒みりんを入れる。
アルコールを煮切りながら
ムカゴに火をいれながら
ほうれん草に出汁をだしてもらう
その間に卵をとく。
殻にわずかに残る白身の味をみる。
おいしい。
しっかりと味がある。
だいたい煮切れて
ムカゴに火が通ったら、ほうれん草の葉っぱを入れ、
トマト麹をいれて混ぜる。
最後にふつふつ沸いているところ溶き卵をいれて、
火を止めしばらく待てば、出来上がり


食べた感想

 トマト麹の卵スープはいい感じに塩がきいてうまい。わざわざ出汁をとらなくても、トマト麹のうまみと卵のうまみだけで充分おいしい。
 朝に作った汁を楽しむ感じのとは、
 また違っていい感じ。

 炊き込みご飯は有機野菜たちがいい仕事をしている。ほっこり落ち着く。

     ごちそうさまでした。

  互いにかぎりある いのち(とき) のなか
   めぐりあわせたものたちの いのち(とき)
  をいただけたことに 感謝します
     ありがとう






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