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自然栽培の「新丹波黒きな粉」を楽しむための、きなこ豆腐パパットパフェ(2024年12月13日昼)

   とどまることないときのなか
   こうしてめぐりあわせたものたちに
   感謝します     ありがとう

 今回のきなこ豆腐パフェ•パパットパフェは
 なかしま農園さんの[自然栽培の新丹波黒きな粉]を味わい、楽しむために作る。
 このきな粉は、かなりおいしい。黒豆の素材の良さを感じる。
 このきな粉をふんだんに使って、
 きなこ豆腐パパットパフェを作る。

自然栽培の「新丹波黒きな粉」を楽しむための、きなこ豆腐パパットパフェのめぐりあわせ

【新丹波黒きな粉】(農薬も肥料も使用しない自然栽培/栽培農地では年間を通じて農薬と化学肥料は使用していない/無添加/手作りのため粗い粒が混じることがある)
 原材料名:黒大豆(遺伝子組換えでない)
 原料原産地:京都府宮津市
 製造販売者: なかしま農園 中嶋 章さん
       ➖京都府宮津市獅子
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町

【佐嘉平川屋 濃い豆腐】(佐賀県産大豆/国産苦汁使用/柔かい為、鍋•味噌汁には適していません)
 名称:充填豆腐
原材料名:大豆(佐賀県産)
      凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム)
 製造者:株式会社佐嘉平川屋
     ➖佐賀県武雄市北方町大字志久
 購入場所:PLANT-3 福知山店
      ➖京都府福知山市多保市小字手次

【世屋蔵みそ 2倍麹】
(自家製米•大豆使用/栽培期間中農薬、化成肥料不使用/塩分濃度6.1%)
 原材料名:米、大豆、食塩 (すべて国産)
 製造者:世屋蔵  重田浩志
     ➖京都府宮津市下世屋 
 購入場所:宮津まごころ市(道の駅 海の京都
 宮津)  ➖京都府宮津市浜町
 私感:塩味がかなり控えめで、かつ優しい甘さがあるので、何にでも使いやすい。(合わせ味噌にして塩分調整に使ったり、スイーツのコク出しに使ったりなど)

【北尾さんの和三盆糖】(丹波風味処北尾/創業文久二年/砂糖/丹波ぶどう黒豆)
 原材料名:さとうきび(国産)
 加工者:北尾商事株式会社
    ➖京都府京都市下京区西七条南中野町
 加工所:京都市下京区梅小路石橋町
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町


【有機玄米フレーク プレーン】(国内産有機玄米使用/香料•着色料•乳化剤は使用していない)
 原材料名:有機玄米(国産)
 販売者:ムソー株式会社
     ➖大阪市中央区大手通
 製造者:日本食品製造合資会社 三川工場
     ➖北海道夕張郡由仁町本三川
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【甘酒グラノーラ】 
 原材料名:有機オートミール、自家製甘酒(西山酒蔵場米麹)、有機メープルシロップ、有機胡桃
、有機アーモンド、有機カシュナッツ、有機ひまわりの種、有機かぼちゃの種、米胚芽油、京都府産米粉、有機クランベリー、有機サルタナレーズン、有機ココナッツチップ
 製造者:come pan hana*
     ➖京都府福知山市戸田
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
 備考: 西山酒蔵場➖兵庫県丹波市市島町 

【自家製キンカンの甘露煮】
詳しくは下記の記事参照
【有機トンプソンレーズン】(化学肥料不使用/化学薬品不使用/天日乾燥または低温乾燥機を使用/ポストハーベストを行なってない)
 原産国:アメリカ
 加工者:株式会社ノヴァ
     ➖埼玉県北本市中丸
 購入場所:ネットで購入

使った分量(2人分)
•黒きな粉       ふんだんに
•豆腐         1パック(250g)
•味噌(塩分濃度6.1%)  
          小さじ2いかないくらい
•和三盆糖      ふりかけるぐらい


•玄米フレーク 器の底が見えなくなるぐらい
•甘酒グラノーラ     バラバラっと
•トンプソンレーズン   バラバラっと
•キンカンの甘露煮     一個半が4つ

〜自然栽培の「新丹波黒きな粉」を楽しむための、きなこ豆腐パパットパフェにめぐりあわせるまで〜

 パパットパフェ(お手軽パフェ)には、平川屋さんの濃い豆腐が、うってつけだ。
 この豆腐はスプーンで混ぜるだけで、
とろとろになってくれる。

砂糖、豆腐、味噌をスプーンで混ぜ合わせる。
よく混ざれば、
黒きな粉をふんだんに入れて、
練り込む。
さらに、練り込む。
この練り混んでいる間にも、
黒きな粉の良い香りがしている。

味をみてみる。
うまい。
これで、黒きなこ豆腐生地は、
出来上がり
盛り付け用の器に玄米フレークを
敷き詰める。
その上に黒きなこ豆腐生地をのせる。
さらにその上に、
甘酒グラノーラをまぶし、
レーズンもまぶし、
キンカン添えて、
さらに、黒きな粉をまぶせば、
出来上がり

それでは、いただきます

  黒きな粉の香りが良い。下から掬って、
一気に口に頬張る。
  キンカン、レーズン、グラノーラ、玄米フレーク、これらすべてがきな粉を引き立てている。これが、食べたかった。
    満足しました。
           ごちそうさまでした


 互いに限られた とき(いのち) のなか
  こうしてめぐりあわせたものたちの
  いのち(とき) をいただけたことに
  感謝します     ありがとう
  また、このめぐりあわせに携わった
  すべてのものたちに  感謝します
              ありがとう

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