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蒸し野菜のごま味噌だれ添え(作り置きの材料で)と玄米ご飯 〈2025年2月21日 昼ごはんのめぐりあわせ〉

   ゆらめく世界の そのなかで
   こうしてめぐりあえたことに
    感謝します
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今日の昼ごはんのめぐりあわせ

 大根、人参、ほうれん草の胡麻味噌和えを作り置きして、その材料で昼ごはんを食べる。

作り置きの胡麻味噌和え

  ⭐︎めぐりあわせたものたち

【大根】
(無農薬、無化学肥料/福知山市産)
生産者:and farm
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【人参】
(栽培期間中、農薬•化学肥料不使用/露路栽培/
丹波市産)
生産者:まこと弥
➖兵庫県丹波市市島町
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【ほうれん草】
(栽培期間中、化学肥料•農薬不使用/福知山市産)
生産者:小林ふぁ〜む
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

【植田農園オリジナル味噌 白大豆】
(生産から加工まですべて手作り/福知山市産
/塩分濃度11.7%)
 原材料名:大豆(遺伝子組み換えなし)、米、
      赤穂の塩、大豆、米(福知山産)
 製造者:植田農園  植田智美さん
     ➖京都府福知山市字十二
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【荏胡麻油 ablabo.】
(岡山県産のえごま(栽培期間中農薬不使用を、熱を加えずにゆっくりと絞ってある/えごま本来のさわやかな風味)
  原材料名:食用えごま油
  製造者:ablabo. 蔦木由佳さん
      ➖兵庫県丹波市氷上町油利
 購入場所:酒と油とワインのお店kamiyuri
     ➖兵庫県丹波市氷上町油利

【国産胡麻 黒丹波】
(ひょうご安心ブランド/丹波黒ごま生産組合の「黒ごま」のみを原材料にして製造されたもの)
 名称:いりごま
 原材料名:黒ごま(兵庫県丹波市産)
 販売者:奥丹波 芦田農園 代表 芦田美智則
           (丹波黒ごま生産組合員)
    ➖兵庫県丹波市青垣町西芦田
 購入場所:道の駅 丹波おばあちゃんの里
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市
【自然農法米 玄米】
(化学肥料•有機肥料•殺菌剤•殺虫剤•除草剤•農薬等一切不使用/2kg)
 原料玄米:産地➖京都府福知山市字榎原
      品種➖単一原料米(農林22号)
      産年➖令和6年度産
 生産者:大槻 正喜さん
     ➖京都府福知山市字榎原
 購入場所:コーナン福知山店
      ➖ 京都府福知山市駅前町

  〜めぐりあわせるまで〜

野菜を切って蒸していく。

 大根も人参もほうれん草もそのままでおいしいので、硬めに蒸そう。

大根、人参を蒸していく。
ほうれん草は後から入れる。

  その間に、胡麻味噌ダレを作る。

黒胡麻を擦り、
植田農園の味噌と荏胡麻油を
塩梅を見ながら入れる。
良い感じ。
鍋の温度が上がってきたら、
半分に切ったほうれん草を少し蒸す。
少ししたらほうれん草を取り出し、
ぶつ切りにして
昼に食べる用と、
作り置き用に分ける。

  大根と人参が蒸しあがったら、
 昼ごはん用と、作り置き用に分ける。

昼ごはん用。
胡麻味噌ダレを添える。
作り置き用。
胡麻味噌ダレで和える。
保存容器に入れて冷蔵庫で寝かす。

 玄米ご飯を器によそえば、

昼ごはんとめぐりあわせる。

それでは、いただきます。

 野菜の甘さと胡麻味噌ダレが合わさっておいしい。

           ごちそうさまでした。


   このめぐりあわせに携わった
   ものたちの いのちの営みに
   感謝します
           ありがとう

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