見出し画像

わはは牧場さんの豚肉の生姜焼き、かぼちゃカチョカヴァロ、味噌汁(2024年11月20日の昼ごはんのめぐりあわせ)

  とどまることのないときのなかで
  すべてはうつろい かわりゆくなかで
  こうしてめぐりあわせたものたちに
  感謝します        ありがとう


⭐︎今日の昼ごはんのめぐりあわせ

•わはは牧場さんのところの豚肉の生姜焼き

 わはは牧場さんの豚肉とめぐりあったときの記事はこちら

•味噌汁
•かぼちゃにカチョカバロを突っ込んだものと
昨夜作った重ね煮(さつまいも、にんじん菜、大根菜)にチーズをまぶしてオーブンで焼いたもの。
名付けて、かぼちゃカチョカバロと重ね煮とチーズのオーブン焼き


⭐︎豚の生姜焼きのめぐりあわせ

【豚肉 モモ(冷凍)】
(養父市大屋町産/少数飼いを徹底し、自宅で解体処理、精肉作業をされている/自分たちが安心して食べれるものだけを飼料にしている)
 生産者:わはは牧場 上垣康成さん
  ➖兵庫県養父市大屋町蔵垣 
詳しくは下記の記事「粕汁とわはは牧場さんの豚肉を食べる」を参照

【鰹乃國の生姜】
(自然栽培/農薬•化学肥料•動物性堆肥•除草剤不使用)
 生産者:潮と空農園 ➖高知県高岡郡
 購入場所:ネット販売


【三州三河みりん】
(国内産の環境に配慮した栽培法のもち米を厳選吟味/地元愛知県産米の米こうじ、自社醸造•蒸留の本格焼ちゅう/二年にわたる長期熟成によってできる「本格みりん」)
 原材料名:もち米(佐賀県、北海道、愛知県、
    滋賀県)、米こうじ(愛知県産米)
    本格焼酎(愛知県産米•自社港本町蔵製)
 製造者:株式会社 角谷文治郎商店
    ➖愛知県碧南市西浜町 
 購入場所:YAMASHO いととめ EAT店
      ➖京都府京丹後市大宮町周枳

【機有るべし(ときあるべし)】
(国産有機醤油/濃口醤油/天然醸造/北海道産の有機大豆、北海道産の有機小麦、崎戸島の平釜塩「海はいのち にっぽんの海塩」を使用/塩分濃度15.5%)
 原材料名:有機大豆(国産)、有機小麦(国産) 
      、食塩
 内容量:100ml
 製造者:大徳醤油株式会社 
                  ➖兵庫県養父市十二所
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町
 私感:香ばしいかおり  やさしい味わい
舌に残るうまみ  この地に住んだ人たちがどうして醤油を愛したのかよくわかる  うまい。

【丹波氷上之地酒 奥丹波 純米大吟醸】
(農薬•肥料を使用せずに育てたイセヒカリ使用)
 原材料名: 米(兵庫県産)、米麹(兵庫県産米)
 使用酒米:イセヒカリ100%
   精米歩合: 50%
 酒米生産:廣岡 治
 アルコール分: 16度
 内容量:720ml
 製造者:山名酒造株式会社
     ➖兵庫県丹波市市島町上田
 購入場所:YAMASHO 福知山店
      ➖京都府福知山市和久市町


使った分量
•わはは牧場さんの豚肉・・・150gくらい 
•生姜・・・ひとかけ
•みりん、醤油、酒・・・大さじ1

豚の生姜焼きとめぐりうまで

  冷凍してあったわはは牧場さんの豚肉は朝に出して、解凍しておいた。フライパンに少しの油をひき、豚肉を手でゆっくりとフライパンに並べて行く。やはり、手でやると気持ちが乗る。
 弱火より少し強めで火を通す。
 豚肉全体に火が通れば、みりん、酒、醤油を大匙1ずつと、おろし生姜を混ぜ合わせたものを入れて、からめ煮切る。からめながら煮切る。
  匂いを嗅いでアルコールの刺激が柔らかにななっいく。 ここ というところで、出来上がり

⭐︎味噌汁のめぐりあわせ

【大根】
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【キャベツ】  
(農薬不使用/福知山市産)
生産者:石坪久美子さん
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合

【酔いどれ にんじん】
(栽培中無化学農薬•栽培中無化学肥料/兵庫県丹波市産)
生産者:農家⭐︎ハットリくん
 購入場所:丹波の森公苑
      ➖兵庫県丹波市柏原町柏原
(2024年11月17日開催イベント 世界を旅するマルシェにて)

【植田農園オリジナル青大豆味噌】
(生産から加工まですべて手作り、青大豆使用、塩分濃度11.7%)
 原材料名:大豆(遺伝子組み換えなし)、米、赤穂の塩
 原産地名:大豆、米(福知山市産)
 製造者:植田智美
 購入場所:ふくちマルシェ
      ➖京都府福知山市東羽合
 私感:ほろりとあまく、優しい味わい。
 青大豆を使っているからか独特の香りがある。

【真昆布(切葉)出し昆布】
 原材料名:真昆布【函館産】
 販売者:有限会社たかせ 
     ➖北海道亀田郡七飯町大沼町
 加工者:株式会社 梶原昆布店
     ➖北海道函館市豊川町
 購入場所:お土産のため不明

【自家製白だし】 
詳しく下記の「自家製のめぐりあわせ」の自家製白だしを参照

今回の味噌汁とめぐりあうまで

 昆布はなべにいれて、しばらく水につけておく。(一時間ほど)
 昆布の入った鍋を弱火でゆっくり温めながら、大根、にんじんを切ってゆく。今回は薄く半月切りにしてみる。切ったそばからなべに入れる。キャベツは手でむしり、芯を先に入れる。
 煮込んでゆく。
 沸騰し出したら昆布を取り出したべる。
    さらに煮込んでゆく。
 色がつき始めたら、味をみて、野菜の香りを感じれたら、白だしをいれる。ここで味のベースを作りたい。今回は味噌を味わいたいので、白だしは弱めにする。 
 また、しばらく弱火で煮込んで、火が落ち着いたら、味噌をほどよくいれたら、出来上がり。

⭐︎かぼちゃカチョカバロのめぐりあわせ

【かぼちゃ】 
(栽培期間中、化学肥料•農薬不使用/養父市産)
生産者:大久保農園 大久保 正義さん
 購入場所:道の駅 但馬のまほろば  
      ➖兵庫県朝来市山東町大月
【花畑牧場 十勝カチョカヴァロ】
 原材料名:生乳(北海道産)、食塩
 製造者: 株式会社 花畑牧場
     ➖北海道河西郡中札内村元札内東
 製造所:株式会社 花畑牧場 第一工場(十勝)
     ➖北海道河東郡音更町東通
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市

【よつ葉 北海道十勝 3種のチーズ】
(セルロース(結着防止剤)不使用/北海道十勝産ナチュラルチーズ100%)
 原材料名:ナチュラルチーズ(北海道製造)
 販売者:よつ葉乳業株式会社
     ➖北海道河東郡音更町新通
 製造所:デイリー•プロダクツ•ソリューション
     株式会社 横浜工場
     ➖神奈川県横浜市鶴見区大黒埠頭
 購入場所:ココモ 春日店
      ➖兵庫県丹波市春日町七日市 

【重ね煮(さつまいも、にんじん菜、大根菜)】
 詳しく下記の記事参照

かぼちゃカチョカヴァロとめぐりあうまで

  まず、かぼちゃ丸ごと、じっくりと蒸していく。蒸しあがったたら、粗熱がとれるのをまつ。
 触れるほどになったら、中をほじくり種を取り除く。そしたら、
 そこにカチョカヴァロをそのまま突っ込む。
 なんと、シンデレラフィット。
 かぼちゃカチョカヴァロへと変化をとげる。
 それをグラタン皿の真ん中に据える。
 あとはグラタン皿ののまわりを重ね煮と、 
 よつ葉3種のチーズを交互に詰めていけば、
      あとは焼くだけ。

これをこのままオーブンでやく。
180℃でだいだい20分ほど焼いた。
出来上がり

食べた感想


  わはは牧場さんの豚肉の生姜焼きは、やはり、優しい味で噛んでいて幸せだった。自然栽培の生姜とよく合う。
  味噌汁も野菜がおいしい。
 初めてカチョカヴァロというチーズをたべた。
もちもちしている。おいしい。これまた、かぼちゃが濃厚でチーズとよくあう。かぼちゃカチョカヴァロにしてよかった。
  周辺の重ね煮チーズは少しパサついてしまった。キッシュみたくした方がよかったかな。
 すべておいしく、何より作っていて楽しかった
       ごちそうさまでした。

 互いに限りある とき(いのち)のなかで
  こうしてめぐりあわせたものたちの
  とき(いのち) をいただけたことに
  感謝します   ありがとう
  また、この身、この心が満たされるまでに
 携わった すべてのものたちに 感謝します
         ありがとう





いいなと思ったら応援しよう!