とどまることなくときはながれ
過ぎ去る日々は 二度とはかえらぬ そのなかで
こうしてめぐりあわせたものたちに
感謝します ありがとう
今回の塩麹のめぐりあわせ
とりあえず、何かと便利な塩麹を仕込んでおく。 冬の間はもつように1kgほど仕込む。
⭐︎めぐりあわせたものたち
使った分量
〜めぐりあわせるまで〜
常温で保存したいので塩分濃度が14%〜15%ぐらいになるように塩を入れる。
まず、生の米麹1kgに対し350gの塩を入れる。
後で水を足したときに、塩が足りなければ追って足す。
今回の仕込み量だと保存瓶は3Lぐらいが良いかもしれない。
あまり小さくても混ぜずらいが、、
後は二週間ほど、1日に1回混ぜてさらにおいしくなるのを待つ。
このめぐりあわせに
感謝します
ありがとう