きのうの夜から〜夜更かししないパン〜

画像1 夜に生地を混ぜて保存容器に入れ、なんと冷蔵庫で寝かせて次の日の朝焼くというレシピをインスタで発見💡
画像2 粉類をジップロックのタッパー?保存容器に全部計りながら入れて混ぜる
画像3 牛乳を入れて混ぜ、バターを入れて混ぜ… 固くてなかなか混ざらなかったけれどもとりあえずひとまとめに。
画像4 フタをして冷蔵庫に。寒いのに発酵出来るのかな?冷蔵庫で8時間だそうだけど、ただいま12:00ごろ
画像5 朝、5時に目が覚めて、冷蔵庫をのぞいたら少しだけ膨らんでいた。8時まで待てないので、レシピからは外れるけれど、冷蔵庫から出して常温に。発酵早まれ😋写真は、6:30ごろ。だいぶ膨らんできました。いい感じ
画像6 朝起きてアルミホイルに少し油を塗ってから、形を整える。トースターを軽く温めてから消して、そこにパン生地を入れること20分
画像7 切り込みを入れてちょっと小麦粉を振ってみました。きれいなカッターもカミソリも無いので、パン切りナイフで切り込みを入れてみる。20分焼くと書いてある
画像8 案の定途中で焦げる。笑 途中で様子を見ようと思っていたのに予想を上回る速さで。12分経過の出来事。めちゃくちゃ膨らんで、トースターの天井に届く勢い。アルミホイルを被せる
画像9 完成形。少し焦げちゃったけれど美味しそう!
画像10 映え用写真。笑 角度を変えて。なぜだかずっしりしています。重い…?
画像11 切ったところ。うん、焼けてる!
画像12 感想…あと一歩!発酵が足りなかったようで、生地が焼けてはいるけど、密度が濃くてnotふんわり。 パンが重かったのもそのせいかも。混ぜが足りないのも一因かも。生地と一緒に寝れるのが気に入ったので、もう一度レシピを見てリベンジするつもりです。 https://www.instagram.com/reel/DDIkOB1BGmo/?igsh=bHhubXp4a2Q1OTYw maiko_yさまのレシピを参考にさせていただきました。素敵なレシピをありがとうございます✨

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のんちゃ
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