卵とチーズのオープンサンド[ユヌクレパンを使って]
お気に入りのパンが待っていると思うと、朝食が楽しみで起きられます。
健康ポイント
朝食のタンパク質摂取は、筋力アップ、やる気アップ、睡眠の質向上など大きなメリットがあります。
卵とカマンベールチーズで、朝から良質なタンパク質をしっかり摂ることができます。
また、パンを全粒粉パンにすることによって、GI値が下がり、朝からより元気に動けます。
レシピ
材料(1人分)
全粒粉パン、1枚
卵、1個
カマンベールチーズ(ホール)、1/6個
マヨネーズ・粗挽き胡椒・オレガノ、適宜
つくりかた
①半熟ゆで卵をつくる。鍋に水を入れて火をかけ、沸騰したら卵を入れ、7分ゆでて、冷水にとる。
②全粒粉パンをお好みでトースターで焼き、マヨネーズを塗る。
③①のゆで卵の殻をむいて、手で割ってのせる。カマンベールチーズも手でちぎってのせる。
④仕上げに、粗挽き胡椒とオレガノをかける。