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行動したことを褒めたい。
今朝あさイチで
栗原はるみさんが紹介していた
【漬けまぐろのクロスティーニ】
さっそく夕飯用に
1万歩の散歩がてら材料を買う。
【4人前】
まぐろ(刺身用・さく) 150g
にんにく 小/薄切り 1かけ分
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
アボカド 1コ
レモン汁 少々
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
黒こしょう(粗びき) お好みで
バゲット2cm厚さ 8枚
刺身用のさくが1300円くらいで
1人で1300円のさくかー
4人前つくるならいいのだけど。んー
と考えながら
隣にあった刺身3点盛り500円を購入
(さくを4当分した方が安かった←)
マグロとブリとサーモンがのってて
マグロは加熱せずそのまま使うことに(ぇ)
※レシピでは
沸騰したお湯で15秒茹で
氷水でしめて、冷蔵庫で醤油漬けする
アボカドは1/2個使って
レモン汁は買い忘れたので使わず(ぇ)
オリーブオイルと塩胡椒
フランスパンはソフトのものを
焼かずに使うことに(ぇ)
※レシピではトーストしてる
にんにくときのこの炒め物を別で作って
そのにんにくを乗せることに(ぇ)
※レシピでは
マグロと一緒ににんにくを醤油漬けにする
食べる前に醤油をかけていただきました
※レシピでは
オリーブオイルと胡椒をふってる
いろんな工程をは無視して←
素材の味たちをそのままいただく。
組み合わせは間違いないので
普通においしい。(しあわせ)
でもきっと、レシピ通りに作った方が
本格的でもっとおいしいんだと思う
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オリーブオイルで火を通したにんにく
テレビで見て
材料と工程を見て
作れそう。作ってみよう〜と行動する
そこをまず評価しよう←
教えられたまんまに作るかどうかは
そのときの気分次第。
結局、このクロスティーニは2人分食べた
というか、トーストしてないから
私が作ったのはクロスティーニではなく
オープンサンドなのでは。と気付く
クロスティーニとは
イタリア語で「小さいトースト」を意味するイタリアのパン料理。トーストにペーストや野菜、チーズ、果物などをのせたもので、定番の前菜として親しまれています。
他にもきのこのソテーとか
トマトとかピクルスとか
クリームチーズとか細々したものも食べたので
最近始めた
「レコーディングダイエット」のアプリで
エネルギーと脂質と飽和脂肪酸が過剰です。
と注意を受けている(毎日)
レコーディングダイエットは気付きが大事!
なんですって。
私、食べ過ぎみたいです。
なんとなく気付いてはいましたが
とりあえず3ヶ月くらい
レコーディング続けてみます。
健康面、体力面を強化する2023年!
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