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いちじく

イチジクの季節らしい。
完熟のイチジクは、すぐ傷むので早く食べないといけないらしい。

祖父の家に無花果の木があったので無花果の実は食べたことはある。
でも農家で育てたというものではなく、もっと実も小さかった。
甘さがそれほどなかったのは完熟ではなかったからか。
もっとも記憶のかなたという感じでもある。

無花果もある意味ぜいたく品だ。一粒100円では買えない。

野菜も少しずつ季節が移り替わっているようだ。
夏が長いことを見込んで、どういうふうにしていくか
農家の人も考えているんだろうな。
この前 お米の話をテレビでやっていた時に
暑さに強い品種を取り入れたと言っていたが。



写真は今日のブランチ。
キュウリの下にはチーズが隠れている。




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nobuko fj
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