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食事の発見。

習慣化

ダイエット、記録系のものは長続きしたことがありません。
最長2週間。

むしろ2週間と割りきり、食事内容を記録してみました。
16時間ダイエットの本を買い、あれこれ考えずそのとーりに記録、ルールを守る。

16時間ダイエットだとちょうど2交代の夜勤に合わせやすかったです。

例えば、夜勤のある日自分がよくやっていたのは
①朝起きてから15時までの間に3食組み込み、仕事へ。次の日の朝6時まで食べない。食べない間はプロテインや手作りの野菜ジュースは良いので、プロテインを飲んでました。

②21時消灯後に休憩があるので、22時を最終食事時間として、次の日は12時に食べる。
夜勤が9時半終了、でもなんだかんだで残務をして11時くらいに帰宅するので、12時に食べるのは無理がない。

ただこれの難点は日勤だと食事を組みにくいんです。朝欠食の12時から8時間の間に食事を3食組み込むのがすごく難しい。
だから日勤は無理をしないようにしてました。

16時間欠食を3日間続け、1日は好きなもの食べてオッケーというルールなので、ストレスは少ない。

その2週間は順調に、確実に0.2gずつ落ちて行きました。

これはいいかも、と思ったのですが

やはり不規則ゆえ継続、習慣化が難しい。
特にその日の勤務でショッキングなことがあった場合にはもう…


というわけで2週間以上の継続はできていないのですが、
わかったことが一つ。

意外とお腹空かないんですよ。
どれだけ「朝だから」「昼だから」「夜だから」といって食べてたか。
もはやそれが当たり前だと思い、むしろ食べなきゃいけない、夜勤だから、食べとかなきゃ、力がつかない等と思い込んでいたことがわかりました。
プラス早食い。これは看護師あるあるなのではないでしょうか。
看護師同士でご飯行ってもすぐ食べちゃいますよね。最早職業病です。
長い間「味わう」ということをしていなかった気がします。

お腹空かないなら食べなくていいんだ!食事に集中して食べると美味しいんだ!
と今更な発見です。

そして、子供が小さかったし、便宜上ずっとワンプレート大皿でご飯出してたんです。
茶碗すぐ割るし。
でも今は皆大きくなったし、思い切って好きなお皿、小鉢買いました。

いいですね〜。今までは獣のように大皿から取り合って食べてましたが、小鉢に一汁三菜を考えながらおかず入れると…

食べた感じがものすごくするんです。
これもまた発見です。
一汁三菜といえど、立派なおかずではなく、皿に別々の食べ物が入ってりゃいい。
漬物、ちょっとした炒め物、刻んだだけのものとか。冷奴もめちゃくちゃご馳走に見える。
むしろ大皿料理より楽…


体重は全く減ってません。
でも色々な発見があって、無理なく試すこと、
思い込みに気づくことが第一歩だと思った出来事です。自分には大きな発見でした!

あとは間食がどうにかなれば…
私ポテチ大好きで。甘いものはあまり好きじゃないのですが。
これが脂質過多な原因です。
次は間食に手をつけてみます。

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