スパイス
スパイスがいいのか悪いのかよくわからないけど
スパイスからカレー作ってみたいけど
なにをどうしていいかわからない。
ってことでまずは本を買ってみました。
安く買えたからラッキーということと
入門もおもえばいいなぁ。ぐらいです。
でも今売りきれてるみたい🤣
でどうやらこの3つがあれば
作れるみたいで
一つ目はターメリック
ターメリックは
肝臓機能を改善する効果があるそうです。
解毒作用もあるみたい。
2つ目はクミン
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消化促進や抗菌作用があり
疲労回復や気分の安定にも良くて
抗炎症作用、関節炎や喘息、アレルギー症状の軽減に効果的だそうです。
3つ目はコリアンダー
https://www.iherb.com/pal/referral/pdp/DCU0802?productId=102962&rcode=DCU0802&utm_medium=appshare
健胃作用や整腸作用があるそうです。
ついでにカレーパウダーも買った🤣
カレー作るためにスパイス買ったんだけども
カレーパウダーも気になり味のちがいとか
何かあんのかな??と興味本位。
アイハーブはオーガニックが多いので
おすすめです。
日本ではSBだっけ?
なんか日本の製品はあまり信用ができない。
そもそもスパイスにもオーガニックがあるということは
何かしらあるということでしょ?
普通に考えて。
なのでそこは選びましたよ。一応。
で今回買ったのなぜか
ターメリックだけめっちゃ多いので
ターメリック使ってきんぴらつくってみました。
自家製おだし、酒粕醤油、白だし、ターメリック
すり胡麻です。
お弁当にいれた豆いりハンバーグもターメリック
ハンバーグは塩麹、大葉、ターメリック下味つけました。
両方ともクセもなくほのかにカレー風味が
よかったですよ。
子どもも美味しい美味しいと食べてくれました。
和風の味付け飽きた方にオススメです。
ただ毎日食べるものではないかな?
という印象。
1週間に一回もしくは二回ぐらいがいいとおもいます。