栄養学生のごはん
未だに誕生日の余韻が抜けていない私です。
こんばんは。
毎回気にしているわけではないのですが、昨日の投稿にはたくさん(あくまで私の感覚)いいねをいただいで、noteを見ていただいた方にもお祝いしてくれたんだな~と勝手に解釈しております…
ありがとうございます。
話は変わりますが、料理の話をしますね。
これでも栄養学生なので、本題といえば本題?かも。
この自粛期間の自粛は、9割自炊していました。
といっても栄養学生としてお恥ずかしながら、凝った料理はしていません。
朝:食べます。一日のエネルギーチャージ!基本ご飯+みそ汁+一品。
一品はタンパク質のものが多いです。生卵でTKGにしたり、ゆでたまごや豆腐にしたり。豆腐は、ごま油+酢(すし酢)でかけて食べるのが好きです。ごま油のい~い香りと酸味が豆腐に染みて美味しいですよ。あ、木綿がオススメです。絹は食べてみたけど、木綿よりは染みる感じがなかったので・・・
お腹が空いていないときや、午前に頑張ることがない時は強力粉でパンケーキを作って食べます。
朝はZIP!からのスッキリ派。
昼&夜:ここの2回はあまり変わりなし。やっぱりご飯+主菜(+副菜)+みそ汁。
朝と違うのは主菜、副菜のところ。ここでは肉か魚が多いです。主菜と副菜が一緒になってる時の方が多い。蒸し焼きとか、炒め物とか。気が向いたらちゃんと作る。
今日は鯖のから揚げとかぼちゃサラダでした。勉強に飽きて夕食づくりに切り替えたので久々にゆっくりと作れました。鯖美味しかった~~
生姜とにんにく、しょうゆで味付け。そうしたら近所のから揚げ屋さんと同じ匂いがして。この味付けで揚げると全部おいしくなる説、立証。3点セット、覚えます。
かぼちゃサラダは、かぼちゃ買うと必ず作る。かぼちゃの皮をむいて(かぼちゃの皮って硬くてむくって言い方どうなんだろう・・・切り落とす?切り離す?)レンジでチンする。今日は5分やったら柔らかすぎた。スプーンで潰してちょっと塊が残るくらいがマイベスト。
おっと、忘れてはいけない。途中で玉ねぎさんを入れるんです。かぼちゃだけだと飽きるやん?いっつもこの2種類だけだからなんか新しい仲間いれたいなーー要検討。
味付けはマヨネーズ!とこしょう。隠し味は酢。レモン汁がいいけど今日はお酢。酸味が加わることでマヨネーズだけのくどい味からちょっと抜けたような味に変わるんです。これでマヨネーズの取りすぎ予防にもなるのでこれまたオススメ。
あと粗挽きコショウが大好きなので、ぶぁーーとかけます。こしょうって偉大ですよね。変哲のない味に加えるとこう、一気に印象が濃くなるというか。入れないとなんだかパッとしないような。かけすぎるとむせるけど。
とまぁ、こんな感じです。
こんなことをいろいろ考えながら、創作料理を作っています。レシピはたまに見ますが、ほとんどその通りは作らない。量るのが面倒になって・・・と、ここでO型出てきます。
なので買う食材も料理を決めてからではなく、安い食材、食べたい食材をスーパーで決めながら買い、何を作るか考えることが多いです。
大学で栄養の事、食事の事、いろいろ学んできましたが、
まずは食べることを楽しむことが大切だと思っています。
どんなに栄養価の高い食事であっても、食べて体の中に吸収されないと意味がない。いやいや食べるのも違うと思います。
食事はもちろん、作る工程、食材を知ること、時には食材を作るところや片付けまで(片付けは私も楽しめない悩みですが・・・)食べること一環を多くの人が楽しめたらなぁ、と働きもしていない私ですが、思っています。そしてそういう職に就けるよう、絶賛模索中!