食物繊維と同様、食品ポリフェノールはGLP-1を増加させ、ミトコンドリアを活性化し、代謝の健康を調整する。

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食物繊維と同様、食品ポリフェノールはGLP-1を増加させ、ミトコンドリアを活性化し、代謝の健康を調整する。
https://gutbites.org/2024/01/18/like-fiber-polyphenols-in-food-boost-glp-1-ignite-mitochondria-help-coordinate-metabolic-health/?amp=1


クリス・ダンマン医学博士 Chris Damman, MD
3日 前

クリストファー・ダンマン、ワシントン大学医学部消化器内科准教授。 Gut Bites MD』編集長。

食物繊維は、私たちの食生活に欠けている重要な要素として、最近注目を集めている。 食物繊維は、単なる消化を助けるだけでなく、GLP-1のようなホルモンが関与するメカニズムを通じて、食欲や代謝の基本的な側面を調節している。しかし、私たちの食生活に欠けている他の重要な側面は何だろうかと考えたことはあるだろうか。虹を食べる」ことが重要だと聞いたとき、これは実際に何を意味するのだろうか?

このことわざは、食生活において植物性食品の多様性を確保するためのシンプルな方法です。 植物に鮮やかな色彩を与えるポリフェノールなど、代謝の健康にとって重要な必須植物栄養素の多様な摂取を保証するものです。

天然のGLP-1とマイクロバイオーム
ポリフェノールは食物繊維と同様、食欲と代謝を調節するGLP-1のようなインクレチンホルモンの腸での合成を刺激します。

また、食物繊維と同様、腸内細菌叢も、代謝の健康におけるポリフェノールの役割を促進する可能性がある。食物繊維もポリフェノールも、腸を直接刺激してホルモンを産生させることができるが、マイクロバイオームによってより強力な化合物に変換され、より深く体内に吸収され、代謝細胞や免疫細胞、さらには脳の神経細胞にまで影響を与えることができる。

ウロリチンAは、ザクロに含まれるエラギタンニンから微生物が作り出した分子の一例である。 適切なマイクロバイオームを持っている人の40%が生成することができ、持久力、免疫健康、認知機能の向上に関連している。

抗酸化物質とミトコンドリアの健康
ポリフェノールは、フェノール酸、スチルベン、リグナン、フラボノイド、タンニンに大別される8000種類以上の分子で構成されています。 ポリフェノールの中には、赤ワインやブドウから摂れるレスベラトロール、ベリー類やブドウから摂れるアントシアニン、コーヒーから摂れるカフェ酸、緑茶から摂れるECGCなど、注目されているものもある。

これらの成分は、優れた抗酸化物質であることに由来する抗炎症作用でよく知られている。 抗酸化物質は、細胞の代謝の "火 "のような有益な輝きの中で発生するフリーラジカルの流出によるストレスから私たちを守ってくれる。暖炉の火花のように、フリーラジカルはリビングルームの絨毯に落ちて火事になる前に、抗酸化物質によって消火される。 抗酸化物質は効果的に身体を炎症から守ってくれる。 また、細胞のDNAが傷つくのを防ぐことで、健康な細胞ががん細胞に変化するのを防ぐこともできる。

しかし、ポリフェノールは単なる抗酸化物質ではない。 腸内ホルモンを調整するだけでなく、食物からエネルギーを生成する細胞の発電所であるミトコンドリアの成長と健康を刺激することもできる。 そうすることで、筋肉量を維持し、白色脂肪(エネルギーを蓄える脂肪)をミトコンドリアいっぱいのベージュ脂肪(熱を産生することで実際にカロリーを消費する脂肪の一種)に「褐変」させるのに貢献する。 これは本質的に、より多くのエネルギーが、脂肪として蓄積されるよりも熱に変換されることを意味し、一部の人々がより多く食べても体重が少ない理由の一つである。

環境と食べ物に同調する?
では、なぜ植物性化合物が人間の代謝に大きな影響を与えるのだろうか?私たちは、紫外線や干ばつ、極端な高温から身を守るため、環境ストレスに反応してポリフェノールを合成する植物とともに進化してきた。

ゼノハーメシス仮説では、私たちの体は、変化する食生活や環境に応じて代謝を最適に調整するために、植物からこのような環境に関するヒントを得ているのではないかと仮定している。 例えば、熱を発生させるベージュ色の脂肪の増加は、進化的に私たちの体をより寒い気温に備えるのに役立った可能性がある。

ディストピア的食生活への解決策
残念ながら、現在このシステムには断絶がある。多くの人が飲むコーヒーや紅茶、たまに食べる果物や野菜を除けば、私たちの食事は超加工食品で構成されることが多くなっており、これらの化合物はほとんど欠落している。 食物繊維と同様、これらの成分も加工されなくなっており、そのことが肥満や糖尿病の増加につながっている可能性があることが、研究によって明らかになりつつある。

驚くかもしれないが、最近までこれらの化合物は健康にとって重要であると公式に認識されておらず、実際、米国農務省と栄養・食事療法学会がポリフェノールに関する最初の食事ガイドラインを起草したのは2022年のことだった。

しかし、ロックフェラーの「食品周期表イニシアティブ」のような新たな商業的・非営利的取り組みが、人間の健康に対する植物化合物の寄与をカタログ化し、よりよく理解しようと積極的に取り組んでいるのを見ると、勇気づけられる。

将来的には、食品のポリフェノール強化が進み、人工着色料がこうした天然のカラフルな分子で置き換えられるようになるだろう。また、標準的なビタミン、ミネラル、大栄養素に加えて、消費者が食品を選択する際の指針となるポリフェノール食品の表示も行われるようになるだろう。

その一方で、解決策は単に食事に多様な植物を増やすことかもしれない。実際、カラフルな腸内環境を整える植物性食品を「虹の彼方に」食べれば、もっと健康になれるかもしれない。 最も健康的な食品を選ぶのに役立つ資料がここにある。

医学博士が執筆した食品とマイクロバイオームのダイジェストと腸の健康を解明する食品品質計算機。

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タグ: 糖尿病、食物繊維、GLP-1、マイクロバイオーム、ミトコンドリア、肥満、ポリフェノール、減量
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