アーユルヴェーダと消化力 インド家庭料理講座の振り返り
Heart of Indiaの岡田聡子さんによる、「インドのお家の台所」講座に参加してきました。
気になっていた食事療法の1つである、アーユルヴェーダが盛んなインド。
料理そのものだけではなくて、食事のとり方や生活リズム、人や体調に合わせたスパイスや食材の選び方、生活の端々にアーユルヴェーダがある雰囲気に“暮らしの知恵”感を感じました。(食べることと生きること、やっぱり切り離せない)
特に惹かれたキーワードは「消化力」「滋養のあるもの」「出来立ての食事」
あと、聡子さんが初回に話していた「いろんなメガネ」
消化力を高めることも、自分の消化力に合わせた(食)生活を選ぶことも、どっちも大事ですよね、、
料理講座で教えてくださったのは、3つのドーシャ(性質)に合わせたプレート。
欠席してしまったvata回は時期に振り替えていただいたので、それもとっても楽しみです。
最終回のお料理講座、pittaプレート回の記録。
ギー作り
ギーは、バターを煮詰めて不純物を取り除いたもの。
“奇跡のオイル”として聞いたことはあったんですが、ついに出あえ(?)た!
完成したギーはみんなで分けてお土産に。
私はパンが大好きなのでトーストに塗りたいです(でもお料理にも使いたい
カレーなどなど
ひよこ豆とほうれん草のカレー
雑穀(ラギ)のチャパティ
ビーツのココナッツスパイス炒め
フェンネルサラダ
ターメリックライス
ベジタリアンも多いインドの料理は、野菜たっぷり。
出汁も使わなくて、スパイスと油で炒めてうまみを引き出します。
野菜のパワー。好きなもの。
基本はデモンストレーションでしたが、今回はみんなでチャパティを焼きました!
留学してた時、インド人の子がしょっちゅうやってたな~
思い返してみると、どの子もスパイスカレーを作れたし、おいしいチャイを淹れてくれた。
それぐらい身近にあるものなんだなあ、もあるけど、家庭で(文化の中で?)伝えられ続けているっていうことが魅力的かも。生活の知恵
6月にあった、1回めの料理講座
キチュリ
ジャガイモとカリフラワーのサブジ
大根のピックル
スパイシー雑穀スープ
バターミルク
料理教室に参加するのがほぼ初めてで、わくわく、どきどき。
みんなで先生のデモンストレーションを囲んで、質問したり、笑ったり、自分の知ってることをシェアし合ったり。
素敵な時間だな~としみじみ思ったことを覚えています☺
各回記録しようとおもいつつ、結局まとめてるのが私らしい。
インスタにもシェアしたいけれど、どういう形がいいのか、、なあ、、、
noteも迷走中(考えすぎのプロ)
手間がかかったお料理とか、知恵とか工夫とか、そういうものが栄養になるしおいしいものを作るよなあ、と改めて実感したのでした