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🕊️ 22 お惣菜やさん

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    これまでに作ったお惣菜とおかしの記録。 お惣菜は野菜と豆製品が中心、小麦・乳製品は不使用または控えめ。 おかしはグルテンフリーを基本に、オイル・乳・甘味料を抑えたレシピを模索しています。

最近の記事

café taneのココアイス

ひー、どうしよう。 午前中のもやもやを吹き飛ばそうと、思い立って入れた美容院の予約。 わさわさと騒がしいお昼時の駅前では食べたいものが見つからず、 妥協した買った食パンを1枚かじり恵比寿まで移動した。 何か食べよう。野菜が食べたい。それとも、カフェラテを飲もうか。 さっきの食パン、変にしょっぱくておいしくなかったな。口直し、口直し…。 駅の周りをふらふらと歩きながら、時間をつぶせそうなカフェを探す。 だがさすがは平日の恵比寿。どのお店も、ランチに出てきた会社員たちでいっ

    • 最近の食なやみ

      自分の選びたい食生活やライフスタイルについて考え続けています。少し言葉にできるくらい、ぼんやりと見えてきたところ。 その中で感じている、最新のもやもやたちをメモ。 シンプルがベストすぎる 果物や野菜をそのまま食べてしまいがち。 なんせ旬のものや好きなものは生で食べてもおいしくて、焼いたり蒸したり、調理法の変化でバリエーションもつけられます。 もちろん素敵なことだし、恵まれているからこその贅沢で、私の心と胃は大満足。しあわせ ただ、これでは料理上手が遠のいてしまう!とも思

      • アーユルヴェーダと消化力 インド家庭料理講座の振り返り

        Heart of Indiaの岡田聡子さんによる、「インドのお家の台所」講座に参加してきました。 気になっていた食事療法の1つである、アーユルヴェーダが盛んなインド。 料理そのものだけではなくて、食事のとり方や生活リズム、人や体調に合わせたスパイスや食材の選び方、生活の端々にアーユルヴェーダがある雰囲気に“暮らしの知恵”感を感じました。(食べることと生きること、やっぱり切り離せない) 特に惹かれたキーワードは「消化力」「滋養のあるもの」「出来立ての食事」 あと、聡子さんが初

        • 2024年3月

          11日(月) 中華風春雨サラダ 14日(木) たまご入り、家族ウケポテトサラダ 24日(日) りんごのポテトオムレツ

        café taneのココアイス

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        記事

          2024年2月 ④

          22日(木) 米粉のバナナブラウニー 23日(金) ほうれん草としめじのキッシュ 25日(日) かぼちゃサラダ

          2024年2月 ④

          2024年2月 ③

          14日(水) 林檎とツナのマッシュポテト 15日(木) シナモンロール(試作1回目) 16日(金) 甘夏ピールの米粉ブラウニー 19日(月) 豆腐干ときゅうり、にんじんのサラダ 21日(水) 甘酒フレンチトースト

          2024年2月 ③

          2024年2月 ②

          8日(木) シナモンシュガーラスク 厚揚げのピリ辛あんかけ 9日(金) すぐきの甘酒ポテトサラダ 10日(土)見切り品お野菜が楽しい日! かぶと黄色人参のお茶の葉あえ セロリの梅昆布あえ 里芋と舞茸の生姜煮 米粉のブラウニー & 甘酒ココアマフィン 11日(土)🥕 キャロットラペ ツナとにんじんのナムル にんじんとブロッコリーのたまごサラダ にんにくねぎ味噌焼きおにぎり 鯖のお茶の葉炊き込みご飯 12日(月) 作り置いていたお惣菜をお弁当に詰

          2024年2月 ②

          2024年2月 ①

          1日(木)洗濯もの日和 色違いおからサラダ 林檎と紅茶のシナモンケーキ 2日(金) 京あげと根菜、こんにゃくの煮物 しゃきしゃき紅白なます 5日(月) きんぴらごぼう 6日(火)⛄️ はちみつミルクプリン かぼちゃのタルト 7日(水) ジャーマンポテト

          2024年2月 ①

          『なんかいい日』のためのお惣菜やさん

          私がやりたいのはね、 「疲れて帰ってきたら、なんか友だちがいて、あったかいご飯ができてて、一緒にテーブルを囲んで、今日あったことを話したくなって…そういう、"なんかちょっといいな"って思える瞬間を誰かに与えられるのが、あなたなんだと思う。」 友だちが私に言ってくれて、私はまさにそれがやりたいと思った。 例えば、 1日頑張ってへとへとの人が、通りすがったら夕方なのにゲットできちゃったあったかいデリ。いつもの値引きシールが付いた唐揚げじゃないものが食べられて、「あ、なんか

          『なんかいい日』のためのお惣菜やさん

          今年学びたいこと10

          やりたいこと&苦手リストを作っていたら、たまたまハッシュタグが目についたから。 (10って書いてあったと思ったんだけどタグにない、なんで?) (2/2更新) 薬膳 友だちが「薬膳かアーユルヴェーダを学んでみるといいよ」って教えてくれた。 その前の日に、別の人が教えてくれたお惣菜やさんのインスタに「薬膳」の文字があったので、薬膳に決定! 資格がいろいろあるらしい 発酵食品 チーズ、豆腐、漬物、好きなものたくさん。何から学ぶ? (麹?) 北欧 ずっと好き。 最近ご縁があった

          今年学びたいこと10

          苦手なものリスト100

          (8/29更新) 新宿駅乗り換え 通勤ラッシュ 夕方からの外出 掃除機 声が大きい人 「お世話になっております。」から始まるメール コーラ 制限時間 踏切 シャワーの水がお湯になるまでの時間 夜の1人帰り道 ウォッカ プール メールの返信 確定申告 計算 大きい音 LINE ジュース 数字 自転車の上り坂 冷え 同じものを繰り返し食べ続けること(好物除く) ルーティーン化

          苦手なものリスト100

          好きなものリスト100

          (9/11更新) ねこ 川 コーヒー 朝 本 キッチンで飲むワイン パン屋さん 村上春樹 ミモザ カルダモンロール Sunday Bake Shopのブラウニー 児童合唱 北欧 斗々屋のスパイスキャロットケーキ 焼きたてクロワッサン 面白がってくれる人 行き当たりばったり vlog 平日午後の喫茶店 マグカップ 茄子 各駅停車 ソファで寝落ち こたつ 飛び入り参加 オレンジワイン 水色と白、黄色 色付きガラス マフィン

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