見出し画像

お味噌汁の話。

転職してからお昼ご飯のときにお味噌汁を飲むことが習慣になった。
インスタントのものをずっと飲んでいたのでそろそろ何かしらの工夫をしたくなった。(飽きた)
出来れば家で食べるような具沢山が食べたい。
朝、温めてスープジャーに入れていけば良いのだろうけどギリギリまでお布団の民をしているのでそんな時間はない。
そこを工夫する余地はない。

最初は一食分の具だけを弁当箱に詰めてそこにインスタント味噌汁を作るようにした。
でも具だけで弁当箱をひとつ使ってしまい、ご飯とおかずは別に弁当箱がいる。
元々はマグカップにお味噌汁を作っていた。
で、飲み終わったらそのまま洗っている。
弁当箱にしたら家での洗い物が増えるやないか〜〜〜!
と紆余曲折した結果(そこまででもない)、
今は具だけをタッパーに入れて持って行って具をマグカップに移してその上からインスタント味噌汁を作っている。
結果、本当にとんでもない発明をしてしまったと思うくらい良かった。
みんな突然現れたタッパーを二度見してたけど。

月から金曜日まで朝から夜までと職場にいる時間が長いのでこれからもQOLを上げていきたい所存。

なみ

いいなと思ったら応援しよう!