ウィークエンド・アマナツ
親戚のおばちゃんから
たくさん甘夏をいただいたので♡
田舎ならでは!
ご近所さんからも野菜のおすそ分けがあったり、
こうやって果物をいただけたり…最高✨
もちろんいくつかはフレッシュでいただいたのですが、
ありがたいことにまだまだたっくさんある〜!
美味しいうちにいただいちゃおうということで、
しばらくは甘夏フェアとなりそうです🎉
第一弾はウィークエンドシトロンならぬ
"Weekend Amanatsu"
我ながら、なんの捻りもないネーミング。笑
甘夏1個を丸ごと使った甘夏感たっぷりの
さっぱり爽やかケーキです。
【Recipe(18cmパウンド型)】
- 材料 -
〈パウンドケーキ〉
甘夏 1個(120g)
甘夏の皮(すりおろし) 1/2個分
有塩バター 60g
上白糖(甘夏シロップ用) 30g
上白糖(生地用) 50g
卵 1個
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 3g
〈アイシング〉
粉砂糖 大さじ3
甘夏シロップ 小さじ1
- 作り方 -
▼下準備
・バター、卵は室温に戻しておく。
・薄力粉,、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・型に敷紙を敷いておく。
・甘夏は薄皮を剥いて、細かく割いておく。
❶耐熱皿に甘夏を入れ、砂糖を加えて、
600Wのレンジで3分加熱する。
※アイシング用に小さじ1取り分けおく。
❷皮はよく洗って、すり下ろす。
※苦味を強くしたくない場合は、
少なめにしたり、入れなくてもOK
❸バターをクリーム状になるまで練り、
生地用の砂糖を少しずつ加えて
白っぽくふんわりなるまで混ぜる。
❹溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。
※たくさん入れると分離してしまうので、
必ず少しずつ入れてください!
❺①のシロップを少しずつ加えながら
混ぜ合わせる。
※通常より緩く感じるかもしれませんが、
トロトロの状態で大丈夫です!
※オーブンは180℃に余熱しておく。
(ガスオーブンなら160℃)
❻ふるった粉類を加えて、
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
すりおろした甘夏の皮も入れて、混ぜ合わせる。
❼生地を型に流し込み、
180℃のオーブンで35分焼く。
※15分〜20分くらいである程度生地が固まったら
中心にナイフで切り込みを入れると
仕上がった時に割れ目が綺麗になります。
❽焼き上がったら、型から外して粗熱をとる。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで包み、
冷蔵庫で完全に冷ます。
❾粉砂糖に取り分けておいた甘夏シロップを加え、
よく混ぜ合わせる。
※最初粉っぽいですが、
混ぜていくうちに液体になります。
シロップが多すぎると
アイシングが緩くなってしまいます!
➓ケーキクーラーの上にパウンドケーキを乗せ、
アイシングをかけて、乾いたら完成!
- point -
アイシングは湿度が高いとなかなか乾かないので、
暖房や冷房が効いている状態でかけると
しっかり乾燥してくれます。
それでも乾燥しない場合は、
水分量が多い可能性が高いので、
粉糖を足すなどで調整してみてください。
しっかり甘いパウンドケーキですが、
甘夏の皮が入っているので、
程よく苦味があって、とっても美味しいです!
甘夏感もしっかりあって、個人的にはとっても好み♡
コーヒーにも紅茶にもあう〜!
これは夏の間にあと2回ぐらいは
おやつの時間に登場しそうです🤔笑
ぜひ、作ってみてくださいね。
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