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ウィークエンド・アマナツ

親戚のおばちゃんから

たくさん甘夏をいただいたので♡


田舎ならでは!

ご近所さんからも野菜のおすそ分けがあったり、

こうやって果物をいただけたり…最高✨


もちろんいくつかはフレッシュでいただいたのですが、

ありがたいことにまだまだたっくさんある〜!


美味しいうちにいただいちゃおうということで、

しばらくは甘夏フェアとなりそうです🎉


第一弾はウィークエンドシトロンならぬ

"Weekend Amanatsu"

我ながら、なんの捻りもないネーミング。笑


甘夏1個を丸ごと使った甘夏感たっぷりの

さっぱり爽やかケーキです。


【Recipe(18cmパウンド型)】

- 材料 -

〈パウンドケーキ〉

甘夏 1個(120g)

甘夏の皮(すりおろし) 1/2個分

有塩バター 60g

上白糖(甘夏シロップ用) 30g

上白糖(生地用) 50g

卵 1個

薄力粉 130g

ベーキングパウダー 3g


〈アイシング〉

粉砂糖 大さじ3

甘夏シロップ 小さじ1


- 作り方 -

▼下準備

・バター、卵は室温に戻しておく。

・薄力粉,、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく

・型に敷紙を敷いておく。

・甘夏は薄皮を剥いて、細かく割いておく。


❶耐熱皿に甘夏を入れ、砂糖を加えて、

600Wのレンジで3分加熱する。

※アイシング用に小さじ1取り分けおく。

❷皮はよく洗って、すり下ろす。

※苦味を強くしたくない場合は、

少なめにしたり、入れなくてもOK

❸バターをクリーム状になるまで練り、

生地用の砂糖を少しずつ加えて

白っぽくふんわりなるまで混ぜる。

❹溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

※たくさん入れると分離してしまうので、

必ず少しずつ入れてください!

❺①のシロップを少しずつ加えながら

混ぜ合わせる。

※通常より緩く感じるかもしれませんが、

トロトロの状態で大丈夫です!

※オーブンは180℃に余熱しておく。

(ガスオーブンなら160℃)

❻ふるった粉類を加えて、

ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

すりおろした甘夏の皮も入れて、混ぜ合わせる。

❼生地を型に流し込み、

180℃のオーブンで35分焼く。

※15分〜20分くらいである程度生地が固まったら

中心にナイフで切り込みを入れると

仕上がった時に割れ目が綺麗になります。

❽焼き上がったら、型から外して粗熱をとる。

粗熱が取れたら、乾燥しないようにラップで包み、

冷蔵庫で完全に冷ます。

❾粉砂糖に取り分けておいた甘夏シロップを加え、

よく混ぜ合わせる。

※最初粉っぽいですが、

混ぜていくうちに液体になります。

シロップが多すぎると

アイシングが緩くなってしまいます!

➓ケーキクーラーの上にパウンドケーキを乗せ、

アイシングをかけて、乾いたら完成!


- point -

アイシングは湿度が高いとなかなか乾かないので、

暖房や冷房が効いている状態でかけると

しっかり乾燥してくれます。

それでも乾燥しない場合は、

水分量が多い可能性が高いので、

粉糖を足すなどで調整してみてください。

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しっかり甘いパウンドケーキですが、

甘夏の皮が入っているので、

程よく苦味があって、とっても美味しいです!


甘夏感もしっかりあって、個人的にはとっても好み♡

コーヒーにも紅茶にもあう〜!

これは夏の間にあと2回ぐらいは

おやつの時間に登場しそうです🤔笑


ぜひ、作ってみてくださいね。

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