アンパンマンのあんぱん
いつもよりゆとりのあった先週末。
ちびっこたちが喜びそうなスイーツを作ってみました。
その名も「アンパンマンあんまん」
うん、言いづらいですね(笑)
だいぶ言いづらい(笑)
せっかくなら茶色じゃなくて、
しっかり色味をつけたい!と思った結果
あんぱんではなく"あんまん"に。
正直、白っぽいの生地でやれば、
あんぱんでも同じような見た目にはなります😂
その発想がなぜか出てこなかった〜!笑
あんまんのレシピですが、
タネを変えれば肉まんにもなります🍖
(割と当たり前。笑)
【 Recipe 】
- 材料(中7個分) -
◎薄力粉 100g
◎強力粉 100g
◎砂糖 10g
◎サラダ油 10g
◎ベーキングパウダー 4g
◎ドライイースト 3g
◎塩 ひとつまみ
◎ぬるま湯 100cc
こしあん(市販) お好みの量
お湯(蒸す用)250cc
食用色素(オレンジ) 適量
- 作り方 -
❶◎の材料を全てボウルに入れ、約15分こねる。
※よくこねることでふわふわの生地に仕上がります
❷生地を7等分し、丸めて、
ラップをして20分1次発酵させる。
※お鼻用の生地は少し取り分けて、
食用色素を混ぜて、
色味が均等になるまで捏ねる。
❸1次発酵の間に中に入れるあんこを
6つ作っておく。
※大きめスプーン1杯分で目安ですが、
お好みで調整してください。
❹1次発酵が終わったら、
皮を手のひらサイズに伸ばし、あんこを包む。
❺お鼻用の生地を小さくちぎって丸め、
顔の生地の上に置いていく。
※生地同士をギュッとくっつけておかないと
蒸した時に離れてしまいます…!
❻ラップを敷いた上に並べて2次発酵30分。
※表面を乾燥させるため、
濡れ布巾等は不要です!
❼サラダ油をフライパンに薄く敷き、
あんこを包んだ生地を4つ並べる。
❽お湯を注ぎ入れ、蓋をして15分弱めの中火で蒸す。
途中で水がなくなりそうなら、素早く足して、
再度フタを閉める。
❾チョコペンでお好きな表情を書いたら完成。
- point -
あんこが透けるぐらい包んでしまうと
蒸した時に爆発してしまうので、
気持ち少ないかな?程度がちょうど良いです。
表面は少しだけパリッと。
中はふんわりの美味しいあんまんです♡
お時間がある時はぜひ、作ってみてくださいね。
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