「〇〇しすぎた時は~▽▽すればいい?」
おはようございます、日常演舞です。
あなたは覚えていますか?
数日前に私が、今あなたが見ているブログで
「ケロッグ・朝づみいちごチョコグラノラ」を
食べてレビューした事を。
食レポ自体はうまくいったのですが、
実は当日私はあるミスをやっていました……
あなたは一体なんだと思いますか?
正解は……「同じ商品を2つ買っていた」です!!
はい、同じ商品を2つ買っていたので、
先日紹介した奴以外にもう1袋
チョコグラノラが家にあったんですね。
だけどそのまま食べたのでは、
当然ですが同じ感想を持つだけ。
間違って多く買ってしまった時、
あなたならどうしますか?
私は少し考えた結果↓
「ホットケーキミックスと混ぜてケーキに」
アレンジしてみました。シリアルも
ミックスの量も多めなので、
結構ボリュームありますね~
さすがにフライパンやホットプレートでは、
焼き切る事が出来ないので、
今日は深めの耐熱皿に生地を注いでから
オーブンで焼いて作りました。
ただ、ずっと見続ける必要が無いので、
案外楽かもしれませんけど。
ケーキの色はチョコレートが溶けて、
少し茶色っぽくなっていますね。
市販のチョコレートケーキに比べれば、
押しは少し弱めの印象です。
さて、ホットケーキミックスに混ぜると、
グラノーラはどう変わるのか、
あなたも気になってきましたか?
では早速食べていきましょう↓
しっとりしたケーキ生地
所々から感じられる甘酸っぱさ
口中で変化を出してくれるコリっと食感
以上3点をしっかり味わえて、
ホットケーキミックスもグラノーラも
ただそのまま食べた時とは、
また違ったおいしさがありました。
しっとりした生地をかむと、
中からチョコレートのほのかな甘さが
広がってきて、さらにところどころで、
いちごやクランベリーの甘酸っぱさを
ジュワっと広がってくるのが感じられます。
グラノラの食感もコリっと残っていて、
食べやすくなっていても食感に
変化を上手く出してくれていました。
グラノーラが加わって健康的に……
なっているかどうかは微妙ですが、
ただのホットケーキやグラノーラの食べ方に
飽きてしまった時に試してほしいアレンジです。
ただ、大きすぎると焼けないので、
いつも以上に少しずつたらす方が
いいかもしれませんけど。
今日私がやったアレンジ法は、
記事を読んでくださっているあなたが↓
変わった食べ方を試してみたい
いつも同じパターンでは飽きる
甘酸っぱさを手軽に感じたい
以上3つのどれかに当てはまるなら、
ぜひ食べて欲しい料理です。
余ったものや買いすぎた時に、
どうアレンジするか考えるのも
大切な事だと私は思いますが、
あなたは何か得意な、あるいは
おすすめのアレンジはありますか?
私に教えていただけたら試すかも~
日常演舞の食レポ、今日は
「チョコグラノラアレンジケーキ」を
作って食べてレビューしました。
明日は何をレビューしようかな?
(いや、明日は記事書いてる時間あるかな……)
各種SNSもやっています。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?