【料理】ブロッコリーの美味しい場所は【茎】!
おはこんばんちは。
西山です。
突然、何の話をしているんだ?
と思う方もいるかと思いますが、ちょっとここ最近で美味しくて感動した話です。
ブロッコリーと言えば一般的に下のようなものだと思います。
一般的に食べられるのは赤線より左側の緑色の部分ではないでしょうか?
右側の茎の部分って皆さんどうされていますか?
僕は昔は捨てていましたが、Youtubeの料理動画でこの茎の部分がおいしいというのを見かけて半信半疑で調理をしてみることにしました。
まずはどう考えても固そうだったので、皮を剥く要領でざっくり切ってみました。
切ったらわかりますが、見るからに白く筋っぽい部分とその奥に見える芯の部分!
この筋っぽい部分をすべて取り除いたのがこちら♪(意外と簡単です。)
今回はブロッコリーの緑の部分と一緒に炒め物にしました。
これがめちゃくちゃおいしい!
はっきり言って僕は緑の芽の部分より、【茎】の方が好きです!
ホクホクとした煮た人参のような食感と、自然な甘みがあり、ホントいくらでも食べれてしまいます!(青臭さや独特の風味のようなものは一切ありません。)
次回手に入れたときは、あえてブロッコリーの茎だけ使ってバター醤油炒めなんかも美味しいんじゃないかなと非常に楽しみな感じです。
みなさんも騙されたと思って食べてみてはいかがでしょうか?
茎の表面は筋っぽいので、それをしっかり取ることが大事です!
ではまた次回。