西山祐史

三重県出身、大学で山口、社会人で長野に行き、現在は東京在住🗼 趣味の料理が転じて、Tw…

西山祐史

三重県出身、大学で山口、社会人で長野に行き、現在は東京在住🗼 趣味の料理が転じて、Twitter、Instagramで食事、料理系のインフルエンサーもしています。 また、将来に備えて投資家としても活動しています。

最近の記事

年間最優秀の醤油の式典に呼ばれたインフルエンサーの話

おはこんばんちは。 西山です。 みなさん醤油ってお好きですか? 僕は料理が好きなこともあり、けっこうこだわりを持って使っています。 今家にあるだけでも、料理用醤油、牡蠣醤油、甘口醤油(友達から頂いた)、白醤油、トリュフ風味の透明醤油、と全5種類の醤油があります。 実はそんな醤油ですが、日本にはたくさんの蔵元があり、各蔵元が作られている醤油が品評会に出され、毎年金賞が選ばれていることはみなさんご存じですか? そんな醤油品評会で決定された年間の最優秀醤油5選の授賞式が「醤

    • 【料理】低温調理器で簡単!仏料理のコンフィが美味しすぎて作ってみた

      おはこんばんちは。 西山です。 みなさんはコンフィという料理をご存じですか? つい先日、インスタグラムのご依頼で友達とレストランに行って来たのですが、メニュー表に記載されていた「砂肝のコンフィ」という料理が気になって注文してみました。 【コンフィって何?】 コンフィ(confit)とはフランス料理の調理法の一つで、食材を低温の油でじっくりと煮た料理です。 「油で煮る」というのは日本人からするとイメージつきにくいですよね。日本の料理だと油は揚げるもの、というイメージが強い

      • 2028年完成予定の日本一高いビルの現在は?①

        おはこんばんちは。 西山です。 みなさんは日本一高い建物は何か?と聞かれたら何か分かりますか? 多くの方はご存じだと思いますが、日本最大の電波塔 スカイツリーですね! では、日本で一番高いビルは?と聞かれたら何かわかりますか? 正解は「麻布台ヒルズ森JPタワー」です。 2023年に竣工された高さ324m、建築物の高さとしてもスカイツリー(634m)、東京タワー(333m)に続き日本第3位を誇るビルです。 建造中は東京タワーの横でニョキニョキ伸びていったを日々見ていまし

        • 将来のために今から努力できること!株式投資で稼げるかやってみた

          おはこんばんちは。 西山です。 実はぼく、2022年12月31日をもって前の会社を辞めることになりました。 といっても、会社に辞表を出して辞めた、というものではありません。 ざっくり言うと、 「会社の部署ごと他の会社に売られた結果、自分の所属が別の会社になった」 というものです。 その際、元会社から言われたのが 「自社株を管理するための口座作っておいてね。そこにあなたの株入れるから。」 は? まぁ、確かに会社員になったときに会社の持ち株会に入り、そこから給与天引き

        年間最優秀の醤油の式典に呼ばれたインフルエンサーの話

          【雑談】インド人の過半数はベジタリアン!?辛いものが苦手な人もいる!?インド人と話して分かった新事実

          おはこんばんちは。 西山です。 先日、インド人の方と2週間ほど一緒に仕事をさせていただく機会がありました。 もちろん、基本的にコミュニケーションはすべて英語です。僕もつたない英語を何とか駆使しながら、彼らと日常会話からビジネス会話まで、がんばって2週間乗り切ってきました。 さて、みなさんはインドの方々に関してどういうイメージを持たれていますか? ・毎日カレー? ・ヒンズー教だから牛は食べちゃダメ? 今回は、そんなときに彼らといろんな話をした中で知ったこと、驚いた話をまと

          【雑談】インド人の過半数はベジタリアン!?辛いものが苦手な人もいる!?インド人と話して分かった新事実

          【ONE PIECE】テレビで25年間放送され続けたアニメの総時間はなんと〇〇分!

          おはこんばんちは。 西山です。 みなさんONE PIECE(以降、ワンピースで記載)は知っていますか? 知っている方もとても多いと思いますが、週刊少年ジャンプで1997年からずっと連載されている尾田栄一郎さん原作の漫画です。 単一作者のコミックとして最も多く発行されたとしてギネス記録にも載ったり、全世界で5億部以上のコミック販売があったりと、数々の偉業を樹立した漫画です。 当時からずっとジャンプはコミック派で、ワンピースも1話からずっと読んでます。 1997年に連載開始っ

          【ONE PIECE】テレビで25年間放送され続けたアニメの総時間はなんと〇〇分!

          「醤油の日」の集い!インフルエンサーとしてご招待いただきました

          おはこんばんちは。 西山です。 ここ最近、X(旧Twitter)でいろんな企業さんから案件をいただいています。 その中で、「醤油の日の集い」というイベントにご招待されたので行ってきました。 醤油の日の集いとは、2023年の全国醤油品評会に提出された300種類以上の醤油の中から今年の農林水産大臣賞5品、大臣官房長賞10品に選ばれた蔵元さんの表彰をする場です。 僕は昨年もTwitterのインフルエンサーとしてご招待いただいたのですが、今年もまたTwitterのインフルエンサ

          「醤油の日」の集い!インフルエンサーとしてご招待いただきました

          【料理】豚こま肉で青椒肉絲

          おはこんばんちは。 西山です。 久しぶりに通常営業の記事に戻ってきました。 牛歩並みのスピードでシリーズものの記事を書いていたので、普段何を書いていたんだろう?と思いながら書いていきます。 さて、今日は普段家で料理を作る際にどんなこと考えながら料理をしているかをアウトプットしてみようと思います。 普段から料理をする人からするとあるあるじゃないかな?って思っていますが、どうでしょうか? 【スーパーで目を引いた食材】家の近くのスーパーに買い物に行ったところ、ピーマンが安くな

          【料理】豚こま肉で青椒肉絲

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その④【完結】

          おはこんばんちは。 西山です。 この記事は前回の続きなので、先に前回の記事を見ていただけると幸いです♪ 北海道ツーリングも最終編! 今回は旭川から始まり旅の締めくくりまで進めていきます。 今回の移動距離は北海道だけで言うとこんな感じです。 今回は旭川から出発し、フェリーが出る苫小牧まで移動までが北海道の道のりになります。 【北海道のお土産といえば”き花”】 北海道のお土産で有名なものといえば「白い恋人」や「バターサンド」が有名ですが、旭川の「き花」っていう旭川名物の

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その④【完結】

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その③

          おはこんばんちは。 西山です。 この記事は前回の続きなので、先に前回の記事を見ていただけると幸いです♪ 礼文島、利尻島をそれぞれ2泊ずつした観光も終わり、朝からフェリーに乗り稚内へ! ここから怒涛の移動&観光です。 今日の移動距離は約430㎞! 地図で言うとこんな感じです。 【日本最北端!宗谷岬!】 まず稚内に戻って最初に行くのはここでしょう! フェリーで稚内に着いた後、向かった先は日本最北端の地! ・・・というのはウソです。 宗谷岬に向かう途中に、お店で自分

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その③

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その②

          おはこんばんちは。 西山です。 この記事は前回の続きなので、先に前回の記事を見ていただけると幸いです♪ さて今回は礼文島2日目、「愛とロマンの8時間コース」からです。 【愛とロマンの8時間コース】朝7時、早めの朝ごはんを食べた後、桃岩荘からマイクロバスに乗せていただき、一路、礼文島の最北端のスコトン岬へ! ここから、礼文島の決められたルートを歩いて桃岩荘まで帰ってくる。これが愛とロマンの8時間コースです。 参加者は僕と友人を含めて全部で7人程度。 ここがコースです

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その②

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その①

          おはこんばんちは。 西山です。 ちょっと今日は昔の話をしたいなと思っています。 本当は写真をふんだんに使いたいんですが、10年以上前のため、当時の携帯の写真を移行できておらず、文字だけになってしまいますがお付き合いください。 僕が27歳、社会人3年目の時、東京に住んでいる友人に誘われ、バイクで北海道にツーリングに行くことになりました。 友人から 「9月のシルバーウィークに北海道に一緒にツーリングに行こう!」 と誘われたので、有休と祝日をつなげ土曜日から翌週の土曜まで7泊

          【雑談】北海道ツーリングの旅 その①

          【雑談】花粉症対策にはキノコを食べよう!キノコで免疫力アップ♪

          おはこんばんちは。 西山です。 春ですね。 家の近くを散歩していましたが、桜がとてもきれいに咲いていて、ホント春真っ盛り!といった感じですね。 ところで、春と言えば人によっては「家から出たくもない!」という人もいるのではないでしょうか。。。 一部の人の天敵「花粉」ですね。 僕自身は花粉症ではないので、春はとても気持ちのいい季節ですが、花粉症の人は程度にもよりますが、めちゃ大変そうですよね。 さて、そんな方に朗報です。 「β(ベータ)グルカン」という栄養素をご存じ

          【雑談】花粉症対策にはキノコを食べよう!キノコで免疫力アップ♪

          【料理】カレーよりも簡単に作れるグリーンカレー♪

          おはこんばんちは。 西山です。 最近自炊でハマっているグリーンカレーを今回はご紹介しようかと思っています! ポイントは2つ ・包丁使いません ・15分あれば完成します。 みなさん、カレーって作ったことありますか? 鍋の中に肉と野菜と水を入れ、煮込んだ後にカレールーを入れるだけでできる簡単料理です。 自宅やキャンプなどで一度は作ったことがある人が多いのではないでしょうか? では、そんなみなさんに聞きます。 「カレーって料理の中で作るの簡単な料理だと思いますか?」 もち

          【料理】カレーよりも簡単に作れるグリーンカレー♪

          【雑学】4年に1度のうるう年がない年があるって知っていますか?

          おはこんばんちは。 西山です。 みなさん、うるう年って知っているかと思います。 一般的には「4年に1度、2月が29日になる」っていうイメージかと思います。 西暦で見たときに4で割れる年が29日になりますね。 【うるう年になるルール】実際は、4年に1度ということ以外に、あと2つうるう年になるためのルールがあるんです! ①100で割り切れる年はうるう年にならない。 ②400で割り切れる年はうるう年になる。 なので、2000年は普通にうるう年でしたが、実は400年に1度し

          【雑学】4年に1度のうるう年がない年があるって知っていますか?

          【料理】ブロッコリーの美味しい場所は【茎】!

          おはこんばんちは。 西山です。 突然、何の話をしているんだ? と思う方もいるかと思いますが、ちょっとここ最近で美味しくて感動した話です。 ブロッコリーと言えば一般的に下のようなものだと思います。 一般的に食べられるのは赤線より左側の緑色の部分ではないでしょうか? 右側の茎の部分って皆さんどうされていますか? 僕は昔は捨てていましたが、Youtubeの料理動画でこの茎の部分がおいしいというのを見かけて半信半疑で調理をしてみることにしました。 まずはどう考えても固そうだ

          【料理】ブロッコリーの美味しい場所は【茎】!