3品クッキング020:ハリッサさまさま。ピザトーストが3ランクアップ!
タイトル画像:ハリッサに全てを任せた超簡単ピザトースト
タピオカドリンク、パンケーキ、カヌレ、ティラミス、ナタデココ、マカロンなどなど。
何を書いてるかと言えば、スイーツの流行。
その食べ物自体、昔からどこかにあったけど、それがその時の日本でものすごく消費される、というなんというか。あさましくも移り気で、人間的です。
などと哲学的な事を書いてみましたが、調味料にもそんな移り変わりがありました。
今、助けられてるハリッサも、元はどこかにしっかりあったもの。
調味料も色々あったよね
例により、しっかりググったりしませんが、思い出すだけでも
・クレイジーソルト
・塩麹
・XO醬
・明太マヨネーズ
・味覇
・マキシマム
・食べるラー油
・塩レモン
などなど、ざっと思い出してもたくさん。
そんな中でハリッサ
数年前から流行り始めて、しっかり根付いてきたハリッサ。
唐辛子やスパイスがしっかり効いた、北アフリカ発祥の調味料で、今は欧州各地で食べられてます。きっと、
フランスの元植民地→フランスの南の方→欧州全般
という流れだと推測します。
Harissaと書かれてるから、フランス語圏だと、アリッサと呼ばれてるかも。
実は、かなり前から「チューブ入り唐辛子ペースト」は多用してきて、ハリッサもその仲間かなー、と買ってみた次第。
そしたら、唐辛子よりむしろスパイス+旨味、にウエイトがあることがわかり、かなり特化型の使い方をしてました。
この3品クッキングでも色々と頼る「複合型調味料」だったわけです。
そんな中で、簡単な割にゴージャスに美味い!という自分が毎朝食べてしまうピザ風トーストをご紹介。
材料
必要な要素を書くと終わりですね。
①パン
②ハリッサ
③溶けるチーズ
もちろんこれだけ。
作り方
こちらもわざわざ書くようなものでもありませんが、
・スプーンでハリッサをパンに塗る
・チーズをばら撒く
・トーストする
です。
出来上がりはたまらなく良い香り
ハリッサに入ってるスパイスを知りたくて、カルディのページを見てみました。
ハリッサは唐辛子をベースにした地中海生まれの万能調味料です。「オリジナル ハリッサ」はパプリカベースに赤唐辛子、コリアンダー、クミン、ガーリックなどを加え、より日本人に合う味わいにしました。クスクスなど地中海料理はもちろん、トマトベースのスープや煮込み料理など、ワインのおつまみのアクセントとしてもご利用いただけます。
まあ、なんというか、魚介も良く食べる南欧の定番調味料がしっかり入ってるわけで、そりゃピザ風とか言わなくても、ピザソースにもすぐ応用できます。
流行があるけど
自分の中で料理の味付けは、五味に「どんな旨味」と「香り」をプラスするか、ってこと。
つまり、何が流行ろうが、基本の公式みたいなのはあまり変わらないのです。
ただ、それらが「中華風」とか「肉にピッタリ」とか、最初からバランスを取ってパッケージされてると、とにかく便利。
ごちゃごちゃ考えずに、肉や野菜や魚にふりかけて焼けば食える。
自分の教えてる学生さんには、とにかく自炊を勧めてますので、こういった調味料は大変心強い。
朝から高カロリーだから
そんなわけで、チーズの消費量がドッカン!と上がりました。
くれぐれも自己責任で。
深夜に小腹が空いた時なんかに思い出すと危険ですね。
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