海外で炊飯器いらず!小鍋でふっくら白米を炊く完全ガイド
スラマッパギ!にしかです!
突然ですが、みなさん、鍋でご飯炊けますか?
今日は「炊飯器がない海外生活」で培った、
鍋で米を炊くテクをシェアします。
小鍋でもふっくら美味しく炊けるんです!
炊飯器なんていらない!
いや、本当に便利で素敵だよね炊飯器。
どうして鍋で炊くことになったのか
炊飯器って意外と高いですよね…。
しかも、ここマレーシアでは10合炊きが主流。
2人暮らしにはオーバースペックだし、
旦那には「引っ越しの時荷物になる」
とダメ出しされ…。
なら鍋で炊けばいいじゃない!
ってことでスタートしました。
無印良品の土鍋は使ったことがある私。
が、マレーシアの無印良品に
土鍋は売ってないという悲劇…。
そこで救世主となったのがニトリの小鍋。
これで炊けるのか?疑いの眼差しを向けつつ、
挑戦の日々が始まったわけです。
小鍋で炊く:失敗しないコツを完全公開
1回目:芯が残るわ、べちゃっとしてるわで惨敗。
2回目:焦げてて鍋が泣いてる…。
3回目で奇跡の成功!以降、一度も失敗してません。
さあ、失敗知らずの私の必勝レシピをどうぞ!
1.米を洗って浸漬(30分〜1時間)
これ、めちゃくちゃ大事だと私は思ってます。
お米を3回ほど洗ったら、
米が浸かるくらいの水に浸けて放置。
夏は30分、冬は1時間くらい。
米が全体的に白くなるまで!
最近の炊飯器は浸漬も自動でやってくれるとか…。
日本の技術、最高かよ。
2.米2合に対して水450mlを注ぐ
浸漬させた米を水切りして鍋へ。
水の量は正確に量りましょう。
米2合に対して450ml、
3合に対して650mlの水を注ぎます。
浸漬させる時に計量して入れてもいいのですが、
気温によって吸水率が違うのか、
米の硬さが安定しないので、
私は浸漬の水は捨てて、
この時に計量して注いでいます。
3.強火寄りの中火で炊き始める
ガス火好きな私。
IHの火力調整が難しい!
しかもマレーシアのIHは15段階…。
electroulxのIHだったら13、
日本のIHなら多分3~4くらい、
ガス火だったら鍋底に火が当たるかなくらい
で、ぐつぐつさせてください。
透明の蓋だとめっちゃわかりやすいんだけど、
最初、蓋がくもります。
そして沸騰し始めると、
こんな感じで蓋に水蒸気がいっぱいつきます。
さらに炊き進めると
泡が大きくなってぐつぐつ。
ついには吹きこぼれ始めます。
全く吹きこぼれない場合は火が弱いので、
少し強めてください。
吹きこぼれが激しすぎて、
コンロがびっちゃびちゃって場合は
火を弱めてください。
吹きこぼれると
火を弱めたくなっちゃいますが、
まだ待って。
米の呼吸を聞いてください。
全集中の呼吸で。
気持ちは炭治郎。(古い)
次第に吹きこぼれが弱くなり、
ぶくぶくした泡の中から、
米が姿を現しはじめます。
米の姿が全体的にしっかりと見えてきたら、
次へ進みます。
なんかお粥みたいだなーってイメージで、
水分が残っているのが理想です。
4.弱火で7分炊く
electroulxのIHだったら10、
日本のIHなら多分2~3くらい、
ガス火だったら鍋底と火に間が空いてるくらい
で火を弱めます。
これでご飯がふっくら仕上がります。
蓋が透明じゃない場合は少し開けて確認OK。
こんな感じで、
シャボン玉みたいな泡が出なくなるくらい。
水分が残っている場合は、
水分がなくなるまで火にかけてください。
蓋が透明じゃない場合は、
蓋を少し開けて確認してもらってOKです。
蓋を開けた場合は、
中の温度が下がってる可能性があるので、
10秒くらい加熱してください。
5.10分蒸らす
火を止めて蓋を開けずに10分放置してください。
蒸らしでご飯の芯までふっくらします。
6.しゃもじでさっくり混ぜる
蒸らしが終わったら、
底からさっくり混ぜて完成!
家にしゃもじがない私は
無印のゴムスプーンで代用してます。笑
実はこんなに手軽!
⚫︎浸漬:空いてる10分でOK!
浸漬時間って、意外と家事の合間にできるんです。
私はこんな感じでやってます。
洗濯物を洗濯機にポイッ
お米を洗って浸漬タイム
昨日の洗濯物をたたむ
洗濯物を干す
洗濯嫌いの私でも、
間に浸漬タイムを挟むことで
リズムが良くなる魔法の時間割!
空いてる10分があれば適当に浸漬しちゃってOK。
時間が空きすぎるときは、
ざるにあげて冷蔵庫に入れておけば完璧です。
⚫︎炊く:主菜や副菜の準備タイム!
主菜や副菜の食材を切ったり炒めたり!
「あ、蓋の曇りが消えて米が見えてきた!」
と思ったら、
火を弱めて次のステップへ。
手をかけすぎなくても大丈夫!
鍋の中では、
お米が頑張って自分をふっくらさせています。
頼もしい。
⚫︎蒸らし:料理の仕上げタイム!
主菜の仕上げをしたり、テーブルをセットしたり。
つまり、蒸らしている間に
全ての準備が整っちゃうんです!
何なら、
「あれ、もうご飯できたの?」って驚くレベル。
こんな方におすすめ!
炊飯器を買うか悩んでる1人暮らしや海外在住者
炊飯器の細かい部品を洗うのが面倒なズボラさん
お米炊きにちょっとした冒険心を求める方
鍋で炊くのは、
「難しそう」「手間がかかりそう」
と思いがちですが、
実は家事や料理のスキマ時間に
サクッと組み込めちゃうお手軽な方法なんです。
ぜひこの記事を参考に、実践してみてください!
フォローやスキ、コメント
で応援していただけると嬉しいです。
また気軽に遊びにきてくださいね。
では、ジュンパ・ラギ〜!(また会いましょう)