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5月放送「おだしdeごはん」紹介レシピ

にんべんだしアンバサダーの杉本史織さんがパーソナリティーを務めるラジオ番組「Weekend Navigation」「おだしdeごはん」コーナー。5月出演のにんべんだしアンバサダーのレシピをご紹介します(^^)/♪

番組については下記をご覧ください☆彡

●ラジオ番組:FMやまと「Weekend Navigation」
●コーナー名:「おだしdeごはん」
●放送日時 :毎週土曜日10:10頃~
下記リンクからリアルタイムで聴くことができます(*'▽')
http://www.fmyamato.co.jp/radio/

5月7日(土)
ゲスト:よしだひろこ さん
レシピ:かつおぶしクレープ

フレッシュパックの優しい塩味と、クレープ生地の甘みがよく合います!
クリームや果物を巻く甘い系ではなく、ご飯系としていただくクレープです。

「かつおぶしクレープ」

▼材料
・クレープ生地
 ホットケーキミックス100g
 卵1個
 牛乳200cc
 上記を泡立て器で混ぜるだけです(^^)

フレッシュパック
・好きな具(チーズや野菜、ハムなど)

▼作り方
①クレープ生地を用意します。
②片面を焼いて、返したらチーズや好きな具をのせ、フレッシュパックを1/2袋乗せます。
③包んでいただきます!

当日のラジオ音源はこちら↓↓↓ぜひ聴いてみてくださいね♪

5月14日(土)
ゲスト:ひろ さん
レシピ:会津名物いかにんじん

ぎゅ~っとポーションだし(いりこかつお)を使って簡単に作れます!

「会津名物いかにんじん」

▼材料
にんじん 1本から2本
スーパーなどに売っている乾燥スルメ 1パック
ぎゅ~っとポーションだし(いりこかつお)1個
醤油 大さじ3
酒  大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
お好みで 鷹の爪わぎり

▼作り方
①最初にするめを1ミリ幅にハサミで切る 
②するめがつかるぐらいのお酒につけ、上からラップをかけて、6時間ほど置く
③にんじんは、できるだけ細く切る。(かための方が美味しいです!)
④調味料を全て鍋に入れて弱火で一煮立ちさせる
⑤タッパーなどにするめとにんじんを入れて、そこに煮立った調味料④をかける。
⑥一日冷蔵庫で冷やす。
【おいしい いかにんじんの出来上がり】

当日のラジオ音源はこちら↓↓↓ぜひ聴いてみてくださいね♪

5月21日(土)
ゲスト:さくらあんにん さん
レシピ:かつお節deチキンピカタ

フレッシュパックを使って旨味を生かしたピカタになります。

「かつお節deチキンピカタ」

▼材料 2人分
とりむね肉 1枚
たまご   1個
塩胡椒  少々
フレッシュパック 1袋
粉チーズ     小さじ1
バター      大さじ3

▼作り方
①鶏肉を常温に戻してから裏表フォークで刺す。
(筋切りすると味が染み込みやすくなる)その後、塩コショウを振る。
②溶いたたまごに、①の鶏肉を入れてたまご液に絡ませる。
 その後、かつお節とチーズを入れてから再度絡ませる。
③フライパンを熱してバターを半量入れ、②のチキンを入れて焼く。
 中火~弱火でふたをして5分置く。
④残りのバターを入れてもう片面を焼いて5分置く。
⑤さらに2~3分ずつ両面焼く。
⑥焼いてから半分にカットして、器に盛り付ける。
 お好みのお野菜を添える。

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5月28日(土)
ゲスト:宮崎知花 さん
レシピ:白だしでもやしのナムル

白だしを使って簡単に味付け♪もりもりもやしが食べられます!

「白だしでもやしのナムル」

▼材料
もやし2袋
白だし 大さじ1
ごま油 大さじ3
白煎りごま 大さじ2

▼作り方
①たっぷりのお湯を沸騰させる(もやし2袋なのでフライパンがおすすめ)
②もやしを袋のまま洗う
③調味料をボウルに軽量しておく
④①のお湯が沸いたら もやしを入れ、1分茹でる
⑤茹でたもやしのお湯を切り、調味液の入った①のボウルに混ぜる

当日のラジオ音源はこちら↓↓↓ぜひ聴いてみてくださいね♪


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