見出し画像

栗とエリンギの炊き込みご飯

栗を頂いたので炊き込みご飯にした。エリンギが合うと思って入れてみた。栗の風味を邪魔しないし、旨みを補強してくれると思う。

米3合
栗(正味)200g
エリンギ小1本
昆布5×5㎝
酒大さじ2
塩小さじ1と2分の1

栗は水に浸けてひと晩おく。
包丁で栗の底を切り落として鬼皮を剥く。渋皮を剥く。
米を研いで浸水する。
浸水した米を炊飯器の内釜に入れて、酒を入れる。規定量になるように水を入れて、塩を入れて軽く混ぜる。昆布と栗、エリンギを入れて炊飯器で炊く。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?