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煮干しのペペロンチーノ

アンチョビは無いので煮干しです。でも美味しいです。アンチョビは独特の発酵風味、漬物風味がありますので、日本人にはこっちの方が食べやすいかもしれないです。

材料(2人前)
パスタ 180g
煮干し(小さめのもの) 10本
鷹の爪(種を除く) 2本
ニンニク(みじん切り) 一片
植物油 適量
塩 適量
昆布茶 適量
胡椒 適量
オレガノ 適量
柑橘果汁 適量

鍋に湯を沸かして塩を入れる。
小さめの煮干しをフライパンで弱火で5分乾煎りして取り出す。
同じフライパンに植物油を入れて、刻んだニンニクと鷹の爪を弱火で香りが出るまで火を入れる。火を止めて、焦げないように茹で湯をお玉で2杯入れる。胡椒、オレガノ、調味料で味を調える。
パスタを固めに茹でて、フライパンに入れる。乾煎りした煮干しを入れて強火で煽りながら仕上げる。途中足りなければ茹で湯を足す。
器に盛り、柑橘果汁をかける。

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