トンテキ~ニンニク醤油がけ~
こんにちは🌝
nikkomamaです!
豚ロースステーキ肉は高タンパク質で筋トレ飯には欠かせない食材ですが、焼いたら固くなって食べにくいなって思ったことはないですか?
今日は柔らかくジューシーなトンテキをご紹介します。
▼目次
〇トンテキ~ニンニク醤油がけ~
・レシピ
・作り方
・気になる栄養価は
〇高タンパク質サラダ
・レシピ
・作り方
〇トンテキ~ニンニク醬油がけ~
・レシピ
【食材】
・豚ロースステーキ用 5枚
・にんにく 1片→すりおろす
【調味料】
・てんさい糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・作り方
①豚ロースの表面に切り込みを入れます。裏面も同じように。
※画像参照 1.斜めに切れ込み→2.×になるように斜めに切れ込み
1.
2.
②豚ロースに塩こしょうをふります。
③すりおろしたにんにくと調味料を合わせておきます。
※ニンニク醬油
④熱したフライパンにこめ油を小さじ1ひき、豚ロースを並べて焼いていきます。両面こんがり焼き色がつくまで中火で焼いていきます。
※余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。
⑤すべて豚ロースが焼けたらいったんお皿にあげます。
⑥同じフライパンに③で合わせておいた調味料を入れます。沸騰したら⑤の豚ロースを入れてタレをからめます。
⑦タレの水分がある程度とび、豚ロースにタレがからまれば完成です。
・気になる栄養価は
1人前あたり
・エネルギー 201kcal
・糖質 7.0g
・脂質 6.1g
・タンパク質 25.6g
豚ロースかたいなぁ~って思うことなく、うまい!の一言が家族から出てくる一品です🌝ぜひお試しください。
〇高タンパク質サラダ
・レシピ
【食材】
・レタス 1/2こ→細切り
・カニカマ 1パック→ほぐす
・豆腐 1丁→水切りして角切り
【調味料】
・すりごま 適量
・ポン酢 大さじ4
・作り方
①レタス、カニカマ、豆腐、すりごま、ポン酢をボウルに入れて豆腐がつぶれないように軽く混ぜ合わせたら完成です。
サッパリとしたポン酢の風味、カニカマのうま味が合わさってとっても美味しいです。また豆腐とカニカマが入ることで高タンパク質が簡単に摂れちゃいます。おすすめのサラダです。
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
これからも筋トレ飯、ダイエットレシピ、時短料理投稿していきます。
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