とまらない!甘酢チキン!
こんにちは!
nikkomamaです🥰
気温が高く、晴れた日が続いていたある日に初‼のお家プールをしました🌝
もちろん、ビニールプールです🐟もらったプールですが、くじらの形をしており、大きいサイズだったので、小さい子供なら4~5人は入られるのでは!?っと思いご近所さんも呼んで👐
わ~い!わ~い!プール!子供たちのはしゃぐ姿に癒されたひと時でした。
さて今回は簡単甘酢チキンです🐔
▼目次
〇甘酢チキン
・レシピ
・作り方
・気になる栄養価は
〇甘酢チキン
・レシピ
【食材】
・鶏むね肉 2枚→一口大にカット
【調味料】
A酒 大さじ2
Aてんさい糖 小さじ1
片栗粉 大さじ2
Bしょうゆ 大さじ2
Bてんさい糖 大さじ2
B酢 大さじ2
B白ごま 大さじ1
・作り方
①袋にカットした鶏むね肉、Aの調味料を入れてよくもみ込み、密閉します。10分ほど置きます。
②①の袋を開けて、片栗粉を入れ空気を入れた状態で閉めて、振ります。
そうすると袋の中の鶏むね肉全体に片栗粉がきれいにつきます。
③ボウルに調味料Bを合わせておきます。
④熱したフライパンにこめ油を大さじ2ひき、②の鶏むね肉を焼いていきます。両面に焼き色がつき、中までしっかり火を通します。
⑤焼けた鶏むね肉を③のボウルに入れ、調味料をしっかりとからめます。
お皿に盛りつけて完成です。
・気になる栄養価は
1人前あたり
・エネルギー 226kcal
・糖質 10.5g
・脂質 8.0g
・タンパク質 24.9g
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
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