野草 / フキ & ツワブキ
九州は本日快晴です☆
こんなに良い天気なのに、、、
田舎に住むとやらなくてはならない
仕事がある、、、それは『草刈り』だ!
(´・ω・`)ション
草と一緒に刈ってしまう前に
先に食べれそうなツワ&フキを救出します!
もう、ただの雑草じゃなくて野草様って
インプットされましたからね☆
まだ沢山ありました☆
1本1本皮をむくのが面倒なので、、、
むかずに大丈夫な佃煮『きゃらぶき』に決定です
ツワを使ってもフキを使っても両方『きゃらぶき』
というみたいですから、、、同じ味付けだし、、、
別々に料理じゃなくて両方混ぜちゃいましょw
写真のようなまだ若いやつなら皮も柔らかいので
そのまま煮ればいいそうです(`・ω・´)
モケモケがスゴい!
ツワもフキも若くて細いやつを使います☆
ツワは毛深いので毛をたわしで洗ってから
調味料はすべて4分の1の量にして作ってみました☆
しみる大人の味してます( ˘ω˘ )ウマシ
酢が少し効いてるのがいいですね〜
佃煮って、味が濃そうで勝手に苦手意識が
ありましたが全然おいしいじゃないですか!
見た目は素朴ですが、、、
作り置きも出来るし、体にも良さそうだし
自然て本当にありがたいなぁ♪って気分になります(*´ω`*)
刈った草も雑草堆肥にして
ムダにはしませんとも(`・ω・´)☆
ちゃらっちゃ〜♪
にじいろのとりは
『きゃらぶき』を覚えた(`・ω・´)キリッ!!
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