エゴマdeジュノベーゼ風 / 大量消費
1度植えたらこぼれダネで
エゴマの生産者かっ!というくらい
毎年大量に自生するエゴマさん達、、、
結局20枚ぐらいしか食べずに
毎回サヨナラしていた、、、
じつは「食べると10年長生する」と
言われる程に抗酸化作用、免疫に有効な
ビタミン類や体内で作り出すことのできない
必須脂肪酸を含む大変ありがたい葉だったのです
(´・ω・`)イママデゴメンネ、、、
バジルのジュノベーゼがあるんなら
エゴマでもええんじゃない?と思って
検索したらすでに複数のレシピがあったので
大量にペーストにして冷凍保存しちゃいます!
エゴマとオリーブオイルとニンニクと塩を
入れてミキサーでギューン!!
オリーブオイル500ml1本使いましたが、、、
こんな感じになりました (`・ω・´)
パスタソースにするので
2〜3人前ぐらいかな?を容器に入れて
最後に酸化を防ぐために表面にスプーン1杯の
オリーブオイルを注いで冷凍庫行きで完成です☆
一個は冷凍しないで早速夕飯に作ってみました♪
塩をいい感じに足してナッツをアクセントに☆
うん!うまし!!
なんか体に必要な栄養素を摂ってる感じがするw
(*´д`) カラダニイイカンジガスル !!
これでエゴマの大量消費になるし
解凍してパスタと混ぜるだけなので
ごはん作りの手間も省けるし
体にも良いなんて三方良しですな ( ˊᵕˋ )イエイ♪
しかしこれは一人か非常に親しい人と
食べることをおすすめします、、、
歯が青のりのようになるのでw
☆参考にさせて頂いたレシピ☆
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?