白菜ときくらげの甘酢漬け

マッキー牧元さん考案 さっぱり箸休め 白菜と日本きくらげの甘酢漬け

白菜ときくらげの甘酢漬け

材料
・日本きくらげ 細切り 50g
・白菜 1/3株 白い部分は7−8cmの幅に切り、縦に遷移にそって5mm幅にカット。葉は千切り。
・しょうが 千切り 一片
・唐辛子 1本 小口切り
・酢 50cc
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・太白胡麻油 大さじ2

作り方
1. 切った白菜に塩(小さじ1 分量外)をして重しをして30分ほど置いて絞っておく。
2. 酢、塩、砂糖をよく混ぜる。
3. 2の甘酢にしようがと唐辛子を加えて、1の白菜ときくらげに合わせる。
4. 熱した太白胡麻油を3にかけ回して出来上がり。