回復食「スッキリ大根」のメモ
【用意するもの】
大根 1/3本
だし昆布 適当(最高級の昆布をオススメします)
ミネラル酵素梅干し 3個(種を取りたたき梅にする)
その他、リンゴ、きゅうり、味噌(この3つはあっても、無くてもよい)
酵素ドリンク20ml~30ml(1:6に薄めて小まめに飲む)
【作り方】
大根1/3本を短冊切りにする。
鍋に2,000ml程度の水と大根、だし昆布を入れ、大根がやわらかくなるまで 弱火で炊けば出来上がり。(約40分)
※味付けは一切行いません。 ※後ほど茹で汁1,000ml程度を梅湯を飲むのに使います。
【スッキリ大根の食べ方】
①ミネラルウォーター300mlを温めて湯飲みでゆっくり飲む
②湯飲みにたたき梅を入れ、大根の茹で汁300ml注ぎ梅湯をゆっくり飲み干す
③やわらかく茹でた大根を「良く噛んで」食べる。 ※味噌を添えても良い。なるべく麹菌が生きた味噌が良い(オススメの味噌)
④大根の茹で汁300mlにたたき梅を入れ、茹で汁梅湯を飲み、大根を食べる。
3番~4番を合計3回以上繰り返す。