スウェーデン×スペイン×日本【ミートボールの三段活用】
行ったことがある国名を聞いたり、読んだりするとドキッとするのはどうしてかしら。好きな人の名前みたい。
トライアスロンで訪れているので、人と係わることが多いからかしら。そこの海、山、気候等の自然を相手に1日を過ごさせてもらい、遊んでいるのに苦しくって。遊んでいるのに応援してくれて。
コペンハーゲンから鉄道で4時間のスウェーデン南東の小さな町カルマル。お世話になった宿は、合宿所みたいなところでフィニッシュして23時頃だったのに、夜食がありました。それがミートボール。レースでボロボロになった肉体と心にやさしい味が染みました。カルマル、2回参戦しました。
スペインのマヨルカ島。ドイツ人のハワイと言われるリゾート地で、ショパンがジョルジュ・サンドと過ごした地。ここではパエリアと生ハムばかり食べてましたが、泊まったホテルに朝シャン(朝食にシャンパン飲み放題)があり、レースじゃなけば!!と何度も思いました。
スペインでミートボールのこと、アルボンディガスというそうです。
HARCOさんのアルボンディガスが美味しそうだったので、参考にさせていただきました。アレンジしてしまっているので基本のアルボンディガスは、HARCOさんのレシピをご覧ください。
HARCOさんのは、もっと赤がきれいです。トマトピューレの方がいいのかしら。人参も形が残っていて、美味しそうでした。
ミートボールに松の実を入れたことはなかったけど、アクセントになって美味しかったです。もう少し入れてもよかったかな。圧力鍋でトマトソース、しかもミートボールごと、というやり方が新鮮でした。なるほど、ソースが
まったりいい感じ。ミートボールもほろっと柔らかい。ただ圧力をかける時間は、鍋によって調整が必要かな。私の鍋だと15分ぐらいでもよかったかしら。
美味しくいただきました。ありがとうございました。
スウェーデン風ミートボールはこちらのレシピで。気に入っていて
リピしてるレシピです。
クリームオブマッシュルームが、美味しいです。生クリームも使っちゃいました。noteレシピでお気に入りができるのも楽しいです。ありがとうございました。
まとめて大量に作って、アルボンディガス(スペイン)→スウェーデン風ミートボール(スウェーデン)→和風ハンバーグ(日本?)の同じ種からの3段活用。成形した種は焼いてから冷凍したので、凍ったままソースの中に入れて煮込んだり、オーブンで焼いたりと時短になります。
好きな国のお料理を食べて、その国に想いを寄せることもできます。
渡航も緩和されてきて、海外のトライアスロンレースも参加できるようになってきたようです。
ホノルルトライアスロン。7歳から89歳まで楽しめるアットホームな大会です。
今度はどこの国のお料理を食べられるのか楽しみです。