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誕生日は東京をグラスにいれて
おいしいお店って、お料理やサービスがいいだけでなく景観も大切だと思います。海や湖、川辺、森、木々の緑、花、桜、庭園等の自然。街並み、人並み、ビルディング。ワインを傾けながら、それらも楽しめるのはしあわせな時間です。
東京タワー、お台場、銀座、新宿の高層ビル群。大きな窓から東京の景観を一望できる丸ビル35階の『サンス・エ・サヴール』で、2月生まれの姉と4月生まれの私の誕生会をしてまいりました。
Sens & Saveurs (サンス・エ・サヴール)とは、フランス語で五感の追求という意味だそうです。 景色、インテリア、音楽、会話、そして料理。
五感全てで感じて食事の時間を楽しみました。
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金柑と若狭柑なんばのルガイユソース
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酒粕と林檎のクリーム ナスのアイヨリ 黒ゴマチュイル コールラビとトマトの発酵ガスパチョソース
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ジューピスタチオと春野菜のパニス八丈島フルーツレモンと蕗の薹のコンディメント
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お料理とデザートで9皿構成。ワインのペアリング、お料理に合わせての5種類のワイン。
お料理の数が多いので、ワインをどこまで飲んでいいのか悩んでしまいました。結局、6杯飲んだけど。
お料理もワインも量が多いかな、と思ったけどおしゃれな盛り付けで、美味しくって完食!!
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姉も私もまたひとつ年を重ねました。1年に1度という平等。誰でも1年にひとつだけ。
Sens & Saveurs (サンス・エ・サヴール)
五感の追求で、脳が活性化されるそうです。
おいしいものを食べて、おしゃべりして、脳の疲れも
癒されると、優しくなれるような気がします。
ワイングラスの中の東京
そこで働いている人、そこに住んでいる人たちの
しあわせを願いたい。
ありがとうございました。