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うちの鍋はふたつ!!あんこう鍋編

鍋は野菜がたっぷりで、身体が温まって代謝がよくなり満腹感も得ることができダイエットにいいと言われています。

うちの鍋は、ひとり用鍋をふたつ。食べる量が把握しやすいので食べ過ぎ防止になります。

ヘッダー画像はもつ鍋。博多ではまる腸というのだけどこちらでは小腸として売ってます。

この時期はスーパーでも「あんこう鍋セット」が売られているので手軽に家庭でも食べることができます。

旬のものを食べるのは美味しいし、安価で季節を感じられてしあわせな気持ちになります。あんこうはほとんど捨てるところのない「無駄のない魚」として有名です。

あん肝は脂肪分があるけど、皮膚障害や風邪、貧血や高血圧にも効果的と言われるビタミンAやビタミンB2、そして老化や癌の原因となる過酸化脂質や活性酸素を抑えるはたらきがあるといわれるビタミンEも豊富に含んでいます。身は他の魚に比べカロリーや脂質が低いし、プルプルの皮にはコラーゲンが多く含まれています。

セットの中にもあん肝は入っているのですが、こってりが好きだしあん肝ポン酢も作りたいので、あん肝も買いました。

あん肝は包丁で叩いて、フライパンで炒り脂がでてきたら味噌、酒粕を加えます。酒、みりん、白だし、水でのばして鍋つゆを作ります。

あんこうは、湯通しして冷水にあげ、流水で洗います。

あん肝は、皮や血筋を取り除き水・酒・塩に30分浸けて水気を拭きとりアルミホイルにキャンディー状に包み、蒸し器で20分ぐらい蒸します。

鍋つゆに、野菜、あんこうを入れて煮込んでできあがり!!

わたしの鍋
夫の鍋

ふたつの鍋です。

白菜・椎茸・長ネギ・しらたき・黒舞茸・豆腐。あん肝もくずして溶かして食べると濃厚!!

しめは、ご飯と卵で雑炊にしました。

翌日は、お刺身とあん肝ポン酢も。

おいしいだけでなく身体にもうれしい食材です。

おいしく健康に、しあわせに。

ごちそうさまでした。