現役アスリートのホムパメニュー
いつも自転車練習に付き合ってくれる仲間たちとのホームパーティ。彼らは佐渡トライアスロン、アイアンマン北海道に参加します。ボリュームがあり身体をつくるたんぱく質、栄養を考えてメニューを組みました。ゲストは5名でわたしたち夫婦で7名です。
豆サラダ
高野豆腐とこんにゃくの煮物
蒟蒻は醤油・砂糖・酒で味を濃く、高野豆腐は甘めで薄くして一緒に盛り付けました(前日準備)
鶏手羽元のさっぱり煮
ここまで前日で、当日ブロッコリーを茹でて盛り付けます。
じゃがいもと鯖缶のカレーソテー
茹でたじゃがいもを大蒜とオリーブオイルで炒め、鯖缶とカレー粉、塩を加えました(当日)
ふらおさんの「おつまみサラダ」
脱サラ料理家 ふらお|創作大賞レシピ部門に挑戦中!さんのレシピで、キャベツ、塩昆布、ごま油とここまではやりますが、ベビースターラーメンはなかった。ホームパーティーに、という言葉が添えてあったのでこれはやってみよう!と当日ちゃちゃっと作りました。
キャベツに塩昆布を加えて混ぜ、しっとりしたら器に盛りトッピングにベビースターラーメン。
パリパリ食感が面白い、ビールが進みます。
ポテトチップスサラダ
ふらおさんのベビースターラーメンで、あ、ポテトチップスサラダ20代の頃よくつくっていたなぁと思い出しました。
シーチキン・新玉ねぎ・きゅうりにマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、砕いたポテトチップスとさっくり合わせます。
ポテトチップスのサクサク感がおもしろい、おつまみです。
ブルスケッタ
オリーブオイル、アーティチョーク、新玉ねぎ、ウィンナー、プチトマト。
お赤飯
いつも圧力鍋で炊きます。残っていたささげと、買ってきたささげの種類が違い、ちぐはぐ。ついささげを入れすぎちゃうので豆だらけで赤すぎる。
だけど、これが一番評判よかったかな。
いただいたもの
流石、佐渡常連の方々で北雪の梅酒。炭酸で割って飲みました。甘ったるくなくすっきりと美味しい。
某日本酒会社勤務の方はソムリエ夫婦で、日本酒とルネ・ジョリーのシャンパン(ブラン・ノワール エキストラ・ピュール ピノワール100%)赤ワイン。
ノブリンはみんなの前で素直に僕、うつなんだ、と話してました。認めたんだ。産業心理カウンセラーでドクターのゆうこちゃんが、明るくアドバイスしてくれました。
ノブリンは大丈夫。手前のところ。入口。年齢ももちろんある。自分が楽しい、やりたいと思えることをやればいい。トライアスロンじゃなくっていい。家を建てたければ建ててもいい。引っ越してもいい。
ノブリンもみんなに会って刺激になったみたい。
人に会える、というだけでもいい。
わたしも練習でなくただみんなに会えるのがうれしかった。
彼らに会うのはいつも練習だから。
ありがとうございました。
この日、スターアイランドというイベントをお台場でやっていて、みんなが帰ったあとだったけどうちから楽しむことができた。