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徒然なるシン・シュウマイ
みなさん、こんにちは。
ここで紹介するのは絶品シュウマイのレシピ。。。というわけではない。
前回私が失敗したシュウマイにリベンジするお話である。
前回私はシュウマイの材料に失敗した。。。
もはやシュウマイとは言えないものを作ってしまったのだ。。。
ただ方法はさほど悪くなかった(というか失敗する方法のほうが少ないように思える)
今回は、しっかりとシュウマイ用のかわを購入し、豚肉のあいびきを使う。
この2点だけである。
そんな材料たちはこんな感じ。
豚肉のあいびき 270g
玉ねぎ 1/2個(みじんぎり)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
ショウガチューブ 5cmほど
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
シュウマイの皮 20枚
いたってシンプルである。というかこれ以上の手の込ませ方をしらない。(前回はエビとか入れたけど味は皆無)
個人的にごま油は香りがいいので入れたほうがいい。
よくわからなかったが、ショウガは匂い消しに貢献していてほしい(願望)
醤油と塩は味付け、酒はようわからんがコクを出すはず。
片栗粉はジューシー
巷に広がるレシピを見ると砂糖を入れているレシピもある。おそらくコクが増す。私は料理に砂糖を入れる概念を知らない。。
作り方は、
・調味料、合いびき肉を粘りが出るまで混ぜる。(今回は頑張った)
・玉ねぎと片栗粉を入れる。また混ぜる。
・なんとなく合体したら、1時間ぐらい寝かせる。
・シュウマイのかわにつつむ。
・せいろに入れて10分蒸す
簡単といえば簡単だ。
ただかわに包む方法を私は知らない。
私に限った話であるが、かわを包むのが得意な手は左手である。
ただ、スプーンを持つ手も左手である。。
どうしろと。。?
まあ結局は右手でスプーンを使って、左手で包んだ。
ジャンみたいに、握るだけでうまく包めるようにならないかな。。。
見栄えはさておき、味は想像通りのシュウマイになった。
そう、想像通りのね。。(深い意味はない)
やっぱり前たべたのはシュウマイではないですね。。
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以上