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徒然なるシン・シュウマイ

みなさん、こんにちは。

ここで紹介するのは絶品シュウマイのレシピ。。。というわけではない。
前回私が失敗したシュウマイにリベンジするお話である。

前回私はシュウマイの材料に失敗した。。。
もはやシュウマイとは言えないものを作ってしまったのだ。。。

ただ方法はさほど悪くなかった(というか失敗する方法のほうが少ないように思える)

今回は、しっかりとシュウマイ用のかわを購入し、豚肉のあいびきを使う。
この2点だけである。

そんな材料たちはこんな感じ。

  • 豚肉のあいびき 270g

  • 玉ねぎ 1/2個(みじんぎり)

  • 醤油 大さじ1

  • 酒 大さじ1

  • 塩 少々

  • ショウガチューブ 5cmほど

  • ごま油 大さじ1

  • 片栗粉 大さじ1

  • シュウマイの皮 20枚

いたってシンプルである。というかこれ以上の手の込ませ方をしらない。(前回はエビとか入れたけど味は皆無)

個人的にごま油は香りがいいので入れたほうがいい。
よくわからなかったが、ショウガは匂い消しに貢献していてほしい(願望)
醤油と塩は味付け、酒はようわからんがコクを出すはず
片栗粉はジューシー

巷に広がるレシピを見ると砂糖を入れているレシピもある。おそらくコクが増す。私は料理に砂糖を入れる概念を知らない。。

作り方は、
 ・調味料、合いびき肉を粘りが出るまで混ぜる。(今回は頑張った)
 ・玉ねぎと片栗粉を入れる。また混ぜる。
 ・なんとなく合体したら、1時間ぐらい寝かせる
 ・シュウマイのかわにつつむ。
 ・せいろに入れて10分蒸す

簡単といえば簡単だ。
ただかわに包む方法を私は知らない。

私に限った話であるが、かわを包むのが得意な手は左手である。
ただ、スプーンを持つ手も左手である。。

どうしろと。。?

まあ結局は右手でスプーンを使って、左手で包んだ
ジャンみたいに、握るだけでうまく包めるようにならないかな。。。

 見栄えはさておき、味は想像通りのシュウマイになった。
そう、想像通りのね。。(深い意味はない)
やっぱり前たべたのはシュウマイではないですね。。


つつみご
むしご

以上



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