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脳の健康に一役買うオリーブオイルの魅力

脳の健康に一役買うオリーブオイルの魅力

★ 使っていないなんて、もったいない!

あなたは料理にオリーブオイルを使っていますか?
もし使っていないのなら、それはとてももったいないことです。オリーブオイルは、実に多くの健康メリットを持つ優れた油です。

★ オリーブオイルの健康効果

オリーブオイルには、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸といった健康に良い成分が豊富に含まれています。
これらの成分は、悪玉コレステロールを減少させ、心筋梗塞、脳梗塞、高血圧のリスクを軽減してくれるのです。また、ポリフェノールも含まれており、抗酸化作用や抗炎症作用が期待できます。

しかし、これら以外にもオリーブオイルにはメリットがあるのです。

★ ハーバード大学の研究

ハーバード大学の研究では、オリーブオイルを毎日摂取することがどのように健康に寄与するかを調査しました。
1990年から2018年までの期間、92,383人の医療従事者を対象にデータを収集し、オリーブオイルの効果について分析しました。

その結果、オリーブオイルの摂取が認知症のリスクを低減することが判明しました。

具体的には、1日に7gのオリーブオイルを摂取することで、認知症関連の死亡リスクが28%も下がるのです。

また、マヨネーズやマーガリンをオリーブオイルに置き換えることで、そのリスクがさらに減少します。

★ 認知症リスク低減の驚き

オリーブオイルを摂取することで認知症のリスクが下がることは、食事の質に関係なく確認されています。つまり、オリーブオイルを毎日の食事に取り入れるだけで、脳の健康を守ることができるのです。

★ オリーブオイルの取り入れ方

オリーブオイルを摂取する方法は簡単です。
料理に使うのはもちろん、サラダにかけたり、パンに塗ったりするのも良いでしょう。

ただし、オリーブオイルは酸化しやすいので、使いきれる量だけを購入し、直射日光を避けて保存することが大切です。また、寒い場所では固まる性質があるため、適切な場所で保管してください。

★ まとめ

オリーブオイルは、身体だけでなく、頭の健康も守る優れた油です。
一日にスプーン一杯のオリーブオイルを取り入れることで、あなたの健康を大きくサポートしてくれます。

さあ、今日からオリーブオイルを料理に取り入れて、健康的な生活を始めましょう。

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参考文献
Consumption of Olive Oil and Diet Quality and Risk of Dementia-Related Death
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2818362

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