昨夜だし巻き卵 3個のたまごを使ったんですが かつおだし 醤油 塩 入れたんですが 小さじで1/4 醤油もそのくらい入れて 焼いたら 少し塩辛い "旦那が塩ひとつまみやで" って 昔、 長男が卵焼き焼いてくれたことがあって、 その時長男が言ったらしく、 それを覚えていたらしい。 "アンタ(私)が風邪引いてた時作ってくれた" 美味しかったんやろな、その時の卵焼き 何かそんな事があったような 卵焼きやったんや となんとなくそのひと場面が 浮かんだ☀️朝でした。
ペットボトルで コンセントを守る これでコンセントは 絡ませないし 踏まないし いいんじゃない ペットボトルの底を 切り抜き 口の部分を コードが入るように 切り抜き 上部に差し込みコード用の サイズに切り取り 完成です。
自分の時間 スターバックスでの時間 ほんの数分だけの贅沢な時間 バナナライスフレーク、、、 ロールケーキとキャラメルマキアート 一時のほっとする時間です。 失敗はごめんなさい 後は前進のみ。
ここ毎日 台所の排水口の流れが悪く 熱湯 中性洗剤 重曹 を使って掃除しても流れが悪かった。 (強力洗剤は(洗剤)むかしパイプに穴空いて下の階に水漏れしたので使わない) けさ違うことが頭に浮かび 100均のコップブラシ(を)使ってみた 水を出しながらシャカシャカシュポシュポしてみた (お)っ 流れだした 水を全開にしてみた 流れた!! 前は水一杯貯めて 一気に水を抜いたら流れたけど 今回は通用せず それなら圧力 むかし遊んだ水鉄砲を思い出し 竹の筒に濡れた紙
大阪 久しぶりに大阪 前行ったことのある お店を発見 大丸百貨店を 目指して 、、、 その近くにありました。 ー記憶に残ってるお店
毎日作る料理 もっと簡単に楽しみたい。 という気持ちが奥底にある。 今まで家族のため 美味しいもの 新鮮なもの 新しいもの など 味見しながら 本を見ながら 作ってきた。 でも仕事してる中 家族にまともに 料理を提供 できるのは 朝だけである。 夜は手抜きになる。 その中で 炊事 洗濯 掃除 家計 買い物 家族への気配り 、、、 ん? やはり 全てたんたんと していくには 工夫 新しい アイデア 、、、そんなこと を考えていく。 無理なく 自然に 素直に 会話す
鶏のひき肉の ハンバーグ 生姜 大葉 玉ねぎ ひき肉 塩胡椒 玉ねぎとチーズの ミニオムレツ トマトソースのパスタ 春キャベツのサラダ ※ハンバーグ もう少しやわらくしたい。
毎日朝ごはんを作ってます。 今日は オムライス卵3個 ちょっと水をいれます。 具材 玉ねぎ ピーマン にんじん 鶏肉 (お好みの量で) にんにくみじん切り トマトソースカップ1/4 トマトケチャップ大2 酒大1 みりん大1 砂糖小さじ1/2 365日編 #習慣にしていること
だし巻き 巻いて巻いて というイメージ がありますが ここではフライパンで 卵をまぜながら作ります 卵3個 塩小1/4 だし汁50cc (削り節だけで作っただし汁) お好みでネギ 熱したフライパンに ジュワーと 卵を入れ軽く混ぜて 火を止めまた火をつけて ヘラで混ぜ だし巻きっぽく 巻いていきますある程度 巻いたら まきすで形を作ります。ほんのりやさしい だし巻きの出来上がり。
便利な冷凍食品 ちょっと薬味が必要な時 冷凍の生姜 使ってみました。 そのままでは固かったので 、、、、 解凍するか するおろすか 解凍には時間がかかるので すりおろし器ですりおろしてみました。 ジョリジョリ 上手く擦りおろせました。
一週間で2日だけの休み、何しよかな?