マガジンのカバー画像

no.1 大切

17
運営しているクリエイター

#チャーシュー

日記 20180930

日記 20180930

レンジでチャーシューに再挑戦しました
(前回の記事はこちら←レシピ、作り方あります)
前回の反省点を踏まえて・・・

材料
とんかつ用豚肉 1枚約120g(小さめです、お弁当サイズ) 3枚
水100cc お酒50cc 醤油30cc 砂糖大匙1と1/2
ニンニク1片 ショウガ1片

漬けダレは前回の半量、お醤油は更に少な目
お肉が2/3ほど漬かる量にしてみました
前回の量だとタレが残りすぎるんですよ

もっとみる

日記 20180722

レンジで作るチャーシュー覚書です
お弁当にも便利なレンジで作るチャーシュー(このお弁当にも入れました)

パナソニックのHPに掲載のオーブンレンジビストロで作るレシピです

材料〈4人分〉
 ・とんかつ用厚切り肩ロース 5枚(1枚90g)
 ・塩 適宜
A
 ・水 200cc ・酒 100cc ・しょうゆ 100cc
 ・砂糖 大さじ3 ・長ねぎの青い部分 3本分
 ・しょうが 1片 ・にんにく

もっとみる