日記 20180722

レンジで作るチャーシュー覚書です
お弁当にも便利なレンジで作るチャーシュー(このお弁当にも入れました)


パナソニックのHPに掲載のオーブンレンジビストロで作るレシピです

材料〈4人分〉
 ・とんかつ用厚切り肩ロース 5枚(1枚90g)
 ・塩 適宜
A
 ・水 200cc ・酒 100cc ・しょうゆ 100cc
 ・砂糖 大さじ3 ・長ねぎの青い部分 3本分
 ・しょうが 1片 ・にんにく 3片
B
 ・長ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
 ・ごま油 小さじ1 ・塩 小さじ1/5

●耐熱ガラス製ボウルは直径25cmのものを用意してください。
1. 豚肉をうすくのばし、横に浅く切り込みを入れ片面のみ軽く塩をふり、塩をふった面を内側にして中に入れ込むように巻く。
2. [1]のロールがほつれないように、タコ糸でしっかり結び、直径25cmの耐熱ガラス製ボウルに並べる。
3. [2]にAを合わせ軽くラップをし、レンジ庫内中央に置き、【毎日使い:レンジ600W:約10分】に設定し、スタートボタンを押す。
その後、【毎日使い:レンジ150W:約20分】に設定し、スタートボタンを押す。
4. 加熱後タコ糸を外し、器に盛りつけ、Bを合わせたねぎだれを添える。

まずレシピ通りに作ってみて・・・の私なりの覚書です

1.タコ糸で巻いてから、フライパンで焼き目をつけること
やっぱりひと手間になりますが、焼き目はつけた方が香ばしく美味しくなります

2.ボウルではなくて、長方形の耐熱容器の方が作りやすい
横15cm 縦20cmくらいの耐熱のタッパーや耐熱のガラス容器など
するとAの漬けダレは2/3の量で十分
あとこのタレの味付けだと、ちょっと味が濃かった
A醤油の量を100ccから少し減らしてみようかと思います

簡単にできてお肉もとっても柔らかく仕上がります、子供にも好評
とんかつ用のお肉以外にも、お弁当用に生姜焼き用のお肉で
細目小さめに作ってもいいかな

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