『五感で使って食べてみよう!マインドフル食事体験会』無事終了♪
今日は現役ヨガ講師の木村理乃さんが企画された
『五感を使って食べてみよう!マインドフル
食事体験会』
の日でした!
↑↑↑こんな企画でした。
この企画の目的は・・・
『食への興味・関心が沸くきっかけ』
『心も満たされる食事の体験』
五感を使って大脳を刺激し、心もおなかも(ある程度)満たされる食事は、普段の食事より美味しく感じられ、人生がより豊かになる感じがします。
また、五感を意識して物事を行うことにより、脳の活性化も期待できます。
そんなわけで、
心をゆるめ、心を満たすヨーガ講師の理乃さんがガイドしての五感を生かした食事体験会。今回が第1回目。
まずは参加者の方々の自己紹介タイムと理乃さんによる座学。
そして、理乃さんの誘導による五感と呼吸を意識して食べてみる体験。
ナッツやドライフルーツの実食!
よく見て、意識してそのものの形や色を見て、香りや噛み応え、舌触りや喉越しを感じて、ゆっくりしっかりと噛むと唾液もしっかり出てきます。
現役ヨガ講師ならではの安定した落ち着いた声での誘導はリラックスしつつもしっかり集中しやすいです。
座学と実食体験のあとは、
本日のナチュロロジーハウスの五感を使うランチプレートで
自由に自分の好きに食べてみるランチタイム。
☆スターター:フレッシュいちじくの葉ウォーター☆
※この時期の柔らかな香り高いイチジクの葉っぱで濃いめの浸出湯を作り、氷で割りました。生薬としても使われてきたもので、動脈硬化や高血圧の方によいと言われています。
☆大根七変化のプレート☆
食養における「一物全体(いちぶつぜんたい)」になぞらえて、
大根を余すところなく様々な食感の様々な味の別々の調理法で7変化してみました。
①大根のしぼり汁 meets 梅酢、わかめ、ミント、すみれの花
②大根スティック(生)meets ひよこ豆のお味噌
③浅漬け meets ディルウィードとピィパーズとプラムパウダー
④切干し meets カネショウさんのバルサミィアップル(りんごのバルサミコ酢)
⑤茹で meets 青じそ南蛮
⑥焼餅 meets 行者にんにく醤油麹
⑦皮と地上部分(葉等)のフライ 根菜かき揚げ
続いて・・・
☆五感を働かせて食べると楽しい9種の色々惣菜プレート☆
五感で感じたことを意識して食べてみます。
視覚:色や形を観察してみる
触覚:口の中にいれた食感、舌触り、のどごしを楽しんでみる
嗅覚:香りを嗅いでみる
味覚:五味(塩味、甘味、酸味、辛味、苦味)を味わってみる
聴覚:食音、咀嚼音を意識して聴いてみる
というわけでこんなんをいれました↓↓↓
①フレッシュレモンバーム meets チキン
②厚揚げ meets 発酵薬草カレー
③ソテツ味噌ピーマン
④シソ梅 meets ハリエンジュの花漬け
⑤菊芋・にんじん・パプリカのカラフルコロコロシャキシャキサラダ meets ミツバアケビの新芽
⑥トマトの水キムチ meets 月桂樹の新芽とわさび菜の種
⑦長いもとろろ meets ばっけ麹
⑧しらたき in こんにゃく煮 meets 鯛風味七味とカキドオシの葉
⑨わらびとうるいのナムル meets 硫黄香るブラックソルト
他に、
・蕎麦の実ごはん
・切り干し大根、にんじんと行者菜の麹スープ
の2品がついてごはん完了!
食後は甘味ということで・・・
☆川越せんべいさんのムギクラッカーBE と
一緒に食べたい色々食感のもの☆
日本最古の南部せんべい屋さん、おいらせ町の「川越煎餅店」さんが
八戸のチーズ専門店「チーズデイ」さんとコラボしてチーズと合わせるために作られたムギクラッカーBEと合わせたい色々を小皿に乗せました。
・黒糖秋田フキ
・酒粕レーズン
・クコの実
・煎り黒大豆
・クリームチーズ
あとは
☆食後ドリンク: フレッシュオレガノとミントティー☆
とおちょこに入れたミネラルたっぷりの
☆イタヤカエデの樹液☆
で本日の体験会は終了!!
本来の予定よりも多くの食材と品数になってしまいましたが、、、
ご参加の皆様に喜んでいただけたご様子で何よりでした!
一緒に楽しい時間を共有できたことに感謝♪
来月はもう少しライトにお外で朝活でアウトドア朝ごはんな企画をしようかと理乃さんと話していますので、そちらもお楽しみに~☆彡
今後のナチュロロジーハウスの企画のご案内
今週21日(土)午後は
今月も青森県で採れるゆる~い野草勉強会②(ハマナス/スギナ/カキドオシ)
来週25日(水)午後は
現役薬剤師によるお薬と健康をテーマにした健康サロン
(体に優しいスイーツプレートとハーブティー付き)
※義務教育中までのお子様は参加費無料です。
お申込みは2日前までにナチュロロジーハウスまでご連絡ください。
6月以降の企画はこちら↓
・みそソムリエと飲む!
お味噌をはじめとした発酵食で作った酒のアテと一緒にお酒を楽しむ会
・青森県で採れる野草勉強会③ テーマ:桑
桑尽くしランチでもやるか考え中です。
・NH店外・番外編:野草散歩②
事前予告ろくにせずに店主がいきなり企画して、タイミング合う人に参加していただく、野草の香りを嗅いでみたり、食べてみたり、触ってみたり、その辺の青森県の里山を散策する企画です。
・五感を使って楽しむ!アウトドア朝活ヨガ&朝ごはん企画
心をゆるめるヨーガ講師:理乃さんがガイドを務める企画です。内容はこれから煮詰めます~!
・6月の健康サロン
あとはご要望いただいていたのですが、人手不足でなかなか実施にこぎつけられていない以下の企画たちは、やっとこさナチュロロジーハウスに新たなスタッフが入ってくださることになり、ついに来月はできそうな予感です♪
・食養ごはん
・手作り化粧水
・天然成分虫よけスプレーづくり
ご希望の実施日程があれば先にご要望いただいたものが採用される率が高いので、もしご興味ある企画がありましたらぜひナチュロロジーハウスまでご連絡ください。
来月は今後のナチュロロジーハウスの企画自体の作戦会議も参加者を募って実施したいと思います!!
どうぞよろしくお願いいたします!!
ナチュロロジーハウスは不定休です。
当月OPENスケジュールはインスタグラムをご覧いただくか、直接お店までお問合せください。
インスタ
LINE 公式
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?